News - Details

Donnerstag, 28. Juni 2018 14:16 Alter: 117 Tag(e)

Wissenschaft hautnah erleben! Angebote für Schüler*innen sind regelmäßig ausgebucht.

Lego Roboter auf grünem Untergrund

Mit Robotertechnik zum Erfolg!

Ob bei einer Schauvorlesung zu Kunststoffen im Alltag, bei einem Planspiel im Bereich Wirtschaftsinformatik oder einer Diskussion zu Gender-Mainstreaming – Studienorientierung - die Nachfrage ist groß. Fast alle angebotenen Termine sind ausgebucht und werden von Schulklassen oder auch ganz individuell von interessierten Schüler*innen besucht. Die Angebote richten sich hierbei an ein breites Publikum. Von der 5. bis zur 12. Klasse werden verschiedene Studienorientierungsangebote organisiert. Ganz wichtig dabei: der Praxisbezug!

Beim Angebot von BEanING, im Rahmen der Salinesommerakademie erlebten Schüler*innen der 5. und 6. Klassen des Agricolagymnasiums Hohenmölsen am 20.06.2018 ein spannendes Weltraum-Technik-Abenteuer. Dabei ging es zunächst in die BEanING-Werkstatt, um dort die Konstruktion und Programmierung der EV3-Lego-Roboter mal selbst auszuprobieren. Wie im richtigen Berufsleben galt es auch hier, die vorgegebenen Aufgaben im Team zu lösen. Kleine Forschungsroboter sollten gebaut werden und die Aufgaben einer Weltraum Mission erfüllen. Den zweiten Teil des Tages verbrachten die Teilnehmer*innen dann im Planetarium Merseburg. Dabei erfuhren die Kinder nicht nur Erstaunliches über die erfolgreiche Weltraum-Mission-Rosetta, sondern behandelten auch die Frage nach dem Ursprung des Lebens, welche die Wissenschaftler bis heute vor ein Rätsel stellt! Viele Schüler*innen der Studienorientierungsveranstaltungen nehmen mehrfach an weiteren Angeboten der Hochschule teil und sind zum Beispiel feste Mitglieder in der Lego-Arbeitsgemeinschaft der Hochschule.

Auch 115 Schüler*innen der 11. Klasse der Partnerschule Herder-Gymnasium Merseburg lernten am 22.06.2018 bei einem Schnuppertag die Natur- und Wirtschaftswissenschaften der Hochschule Merseburg kennen

Informationen über weitere geplante Veranstaltungen, zum Beispiel die BEanING-Sommerwoche vom 09.07. bis 13.08.2018, sind auf der Homepage des Projektes „BEanING - Integratives, branchenorientiertes Bildungs- und Entwicklungskonzept für Ingenieurnachwuchs“ www.hs-merseburg.de/beaning/aktuelles/ zu finden.