KarriereStart Dresden 2016

Fracking – Mythen und Fakten zum Schiefergas

23.01.17 17:00 Uhr
Hochschule Merseburg Hörsaalgebäude (Hö), Hörsaal 9

Gemeinsam mit der Hochschule Merseburg, Fachbereich Ingenieur- und Naturwissenschaften lädt der VDI-Arbeitskreis Umwelttechnik am 23. Januar 2017, 17.00 Uhr zu einer Vortrags-Veranstaltung ein.

Referent Prof. Dr. Holger Weiß Helmholtz – Zentrum für Umweltforschung GmbH – UFZ Leipzig

Organisation: Prof. Dr. Thomas Martin - Hochschule Merseburg, Fachbereich Ingenieur- und Naturwissenschaften

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Ausstellungen „Echt krass", „Echt klasse“ und „Echt stark“

24.01.17 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Hochschule Merseburg TAC - Theater am Campus Hg /A, Erdgeschoss Eberhard-Leibnitz-Straße 2 06217 Merseburg

Präsentation von Ausstellungen zur Prävention sexualisierter Gewalt

Durch eine Förderung der Europäischen Union (Förderprogramm EFRE) ist es der Hochschule Merseburg gelungen die Ausstellungen „Echt krass“, „Echt klasse“ und „Echt stark“ des PETZE-Instituts (http://petze-kiel.de/ausstellungen/) anzuschaffen.

Zielgruppenspezifisch dienen die Ausstellungen der Prävention sexualisierter Gewalt und der Förderung von Selbstbewusstsein und Selbstbestimmung bei Kindern und Jugendlichen und unterstützen Fachkräfte in der Bearbeitung dieses Themenkomplexes. Damals noch leihweise war die Ausstellung „Echt krass“ bereits bei einem Fachtag der Fachberatungsstelle Wildwasser Halle in Halle zu sehen – und erfreute sich eines regen Zuspruchs. Nun sind Exemplare der Ausstellungen gekauft und werden in Zusammenarbeit zwischen Hochschule Merseburg und den Fachstellen Wildwasser Halle, Servicestelle Kinder- und Jugendschutz (Magdeburg) und Mobiles Informations- und Beratungszentrum Sexuelle Gewalt (Gernrode, Dessau) eingesetzt. Neben der praktischen Arbeit werden sich auch Forschungsprojekte mit den Ausstellungen befassen. Die Ausstellungen können ab dem ersten Halbjahr 2017 von interessierten Einrichtungen – Schulen, Jugendämter (Landkreise) und weitere Institutionen – kostenlos oder kostengünstig (das klärt sich derzeit) ausgeliehen werden. Ihr Einsatz wird mit Workshops für Eltern, Lehrkräfte und Kinder/Jugendliche begleitet. Über Information soll es so möglich werden, dass sexualisierter Gewalt vorgebeugt wird.

Mit einer feierlichen Präsentation werden die Ausstellungen am 24. Januar 2017 an der Hochschule Merseburg vorgestellt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, die Ausstellungen zu besichtigen und sich einen Eindruck von einer modernen Bildungsarbeit zur Prävention sexualisierter Gewalt zu machen. Die Vernissage findet am 24. Januar von 14 bis 16 Uhr an der Hochschule Merseburg statt. Nach eröffnenden Grußworten geben die Fachberatungsstellen Einblicke in ihre fachliche Arbeit und erläutert Ursula Schele (PETZE-Institut, Kiel) das Ausstellungs- und Präventionskonzept. Danach können – bei einem Getränk – die Ausstellungen besichtigt werden.

Kontakt für Nachfragen: Prof. Dr. Heinz-Jürgen Voß
Forschungsprofessur Sexualwissenschaft und sexuelle Bildung gefördert vom BMBF, Förderlinie „Sexualisierte Gewalt in pädagogischen Einrichtungen“ Hochschule Merseburg FB Soziale Arbeit. Medien. Kultur Eberhard-Leibnitz-Str. 2 06217 Merseburg Tel.: 03461/46-2208 E-Mail: heinz-juergen.voss@hs-merseburg.de

CzA: CJD Droyßig

25.01.17 bis 26.01.17