Veranstaltungen

Vorbereitungskurs Mathematik auf den Aufnahmetest des Studienkollegs für Geflüchtete

06.08.18 bis 17.08.18 09:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Hochschule Merseburg Gartenhaus, Seminarraum (Dachgeschoss), Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg

Du stehst kurz vor Deinem Aufnahmetest im Studienkolleg?
Du möchtest studieren?

Der Vorbereitungskurs bereitet Geflüchtete auf den Mathematik-Aufnahmetest im Studienkolleg vor. In 60 Unterrichtsstunden werden Kenntnisse im Fach Mathematik aufgefrischt und ergänzt.

Inhalte
Neben den mathematischen Grundlagen (Bruchrechnung, Potenzen, Logarithmen, Wurzeln) werden folgende Bereiche thematisiert (Auswahl):

• Termumformungen
    Kommutativgesetz, Assoziativgesetz, Distributivgesetz, binomische Formeln, binomischer Satz, Bruchrechnung, Umwandeln in Dezimaldarstellung, Logarithmus, Rechnen mit Variablen und Polynomen, Ausklammern, Ausmultiplizieren, Zusammenfassen, Vereinfachen, Potenzgesetze
  • Gleichungen und Funktionen
    Lösen von linearen und quadratischen Gleichungen, Lösen von einfachen Logarithmus- und Exponentialgleichungen, Lösen von einfachen trigonometrischen Gleichungen, Nullstellen, Schnittpunkte mit y-Achse, Schnittpunktberechnung von Funktionen, Lösen von Gleichungssystemen mit Gauß-Algorithmus, Polynomdivision
  • Geometrische Figuren
    Definition von Flächeninhalt, Umfang, Oberfläche, Mantelfläche, Volumen; Einfache Figuren bzw. einfache zusammengesetzte Figuren; Bsp.: Rechteck, allgemeines Dreieck, rechtwinkliges Dreieck, Trapez, Kugel, Quader, Würfel, Zylinder; Pythagoras; Strahlensatz (Strahlensätze); Definition von Sinus, Kosinus, Tangens (Kotangens) am rechtwinkligen Dreieck
  • Differential- und Integralrechnung
    einfache Ableitungen mit Ketten- und Produktregel, Maximum und Minimum, Grundintegrale und einfache Integrale mit Verkettung, Flächenberechnung

Termin/Dauer
06. - 17.08.2018
Der Vorbereitungskurs umfasst 2 Wochen mit insgesamt 60 Unterrichtsstunden
(Mo. - Fr. jeweils 9:00 - 15:00 Uhr).

Dr. Erich Hoy
, Mathematiker

Seminarraum
wird noch bekanntgegeben

Entgelt
Die Teilnahme ist für studieninteressierte Geflüchtete kostenfrei.

Anmeldung und Information
Anja Bergner Weiterbildung / HoMe Akademie
Hochschule Merseburg, Eberhard-Leibnitz-Straße 2 l 06217 Merseburg
E-Mail: weiterbildung(at)hs-merseburg.de

Nutze die Möglichkeit zur Online-Anmeldung
www.hs-merseburg.de/home/weiterbildung/anmeldung/

CzA: Südstadt-Gymnasium Halle

14.08.18
Hauptgebäude/ C / 1 / 015

VERARBEITUNGSVERZEICHNIS FÜR BETRIEBLICHEN DATENSCHUTZ NACH EU-DSGVO (Praxisworkshop)

17.08.18 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Wenn die Aufsichtsbehörde oder Kundinnen und Kunden sich zum Datenschutz bei Ihnen melden, dann möchten Sie vorbereitet sein. Doch die zahlreichen Newsletter, Infovorträge und Branchenvorlagen haben Ihnen dabei bislang kaum weitergeholfen? Sie haben nicht die Ressourcen, sich umfangreiche Datenschutzberatung einzukaufen?

Dann nehmen Sie das „Heft“ selbst in die Hand. Erstellen Sie, begleitet durch einen Datenschutzbeauftragten, den ersten Entwurf Ihrer Datenschutzdokumentation, wie sie die Aufsichtsbehörde fordert. Profitieren Sie vom Austausch mit Gleichgesinnten in vertrauensvoller Atmosphäre sowie passenden Vorlagen und Beispielen.

Sie erhalten im Kurs einen Überblick zu den wichtigsten Rechtsbegriffen der EU-Datenschutzgrundverordnung und dem Bundesdatenschutzgesetz. Anschließend geht es direkt an das Ausformulieren der eigenen Datenschutzdokumentation für Ihr Unternehmen.

Der Kurs unterstützt Sie dabei, alltägliche Datenschutzprobleme systematischer zu lösen und soll Ihnen die Angst vor der Aufsichtsbehörde und Anfragen Ihrer Kundinnen und Kunden sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nehmen.

Inhalte:

• Wichtige Rechtsbegriffe der EU-Datenschutzgrundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes
  • Anforderungen und Inhalte der Datenschutzdokumentation im Unternehmen
  • Alltägliche Datenschutzprobleme und Lösungsmöglichkeiten
  • Erstellung einer eigenen Datenschutzdokumentation für das Unternehmen

Zielgruppe: Kleinunternehmerinnen und Kleinunternehmen sowie deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Freiberuflerinnen und Freiberufler sowie Interessierte

Dozent: Stefan Sprick (Wissenschaftlicher Mitarbeiter der Hochschule Merseburg, Externer Datenschutzbeauftragter, Inhaber jospri GbR)

Termin: Freitag 17. August 2018, 13.00-18.00 Uhr

Ort: Hochschule Merseburg, Gartenhaus Dachgeschoss (Seminarraum)

Teilnehmerzahl: max. 15 Personen

Entgelt: Von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird ein Entgelt von 150,- € erhoben.

Anmeldung bis spätestens 06. August 2018

Anmeldung und Information:
Anja Bergner
Weiterbildung / HoMe Akademie
Hochschule Merseburg, Eberhard-Leibnitz-Straße 2 l 06217 Merseburg
E-Mail: weiterbildung(at)hs-merseburg.de

Nutzen Sie die Möglichkeit zur Online-Anmeldung:
www.hs-merseburg.de/home/weiterbildung/anmeldung/

CzA: Goethe-Gymnasium Weimar