Geschäftsprozessintegration am Beispiel SAP ERP

31.07.17 09:15 Uhr bis 12:30 Uhr
Hauptgebäude G/3/35

SAP ERP gilt als das Hauptprodukt des deutschen Software-Unternehmens SAP AG. ERP steht für Enterprise-Ressource-Planning oder Unternehmens-Informationssystem. Mit einem solchen System lassen sich alle geschäftsrelevanten Bereiche eines Unternehmens im Zusammenhang betrachten. Aufgrund seines Umfanges und der komplexen Konfigurationsmöglichkeiten befindet sich SAP ERP hauptsächlich bei Großunternehmen im Einsatz.

In diesem Kurs erhalten Sie einen Überblick zum Aufbau von SAP ERP und seiner Bedienung als Anwender. Im Fokus stehen hierbei die Strukturierungskonzepte für die Aufbau- und Ablauforganisation eines Unternehmens im ERP-System. Zudem bauen Sie ein Verständnis für das Zusammenwirken der Kerngeschäftsprozesse auf. Anhand von praktischen Übungen im SAP-System vertiefen Sie das gewonnene Wissen.

Schwerpunkte:

• Überblick zu SAP und SAP ERP
  • Interaktive Bearbeitung einer Navigationsfallstudie im Live-System
  • Betrachtung des Beispielunternehmens "Global Bike Inc." und seiner mit SAP ERP realisierten Geschäftsfunktionen
  • Interaktive Bearbeitung von Fallstudien zum Vertrieb (SD) sowie Materialwirtschaft (MM) im Live-System

Im Seminar wird die Software SAP ERP 6.0 EhP7 verwendet.

Dieses Angebot dient auch der Vorbereitung auf einen tiefergehenden SAP-Zertifikatskurs (TERP 10), den Sie mit einem SAP-Beraterzertifikat abschließen können. Der TERP10-Kurs befindet sich ebenfalls im Weiterbildungsangebot der HoMe Akademie und findet das nächste Mal vom 18. September bis 04. Oktober 2017 (10-tägiger Kurs zzgl. jeweils ein Tag Repetitorium und Prüfung) statt. Nähere Information dazu finden Sie hier.

Das Seminar richtet sich ausschließlich an Studierende (einschließlich berufsbegleitend Studierende sowie Promotionsstudenten).

Die Teilnehmerzahl ist auf max. 18 Personen begrenzt.

Dozent: Stefan Sprick, M.Sc. Wirtschaftsinformatik, Wiss. Mitarbeiter der Hochschule Merseburg

Termine: 31.07.-02.08.2017, jeweils 9.15-12.30 Uhr

Ort: Hauptgebäude G /3 /35 (PC-Pool)

Anmeldung bis spätestens zum 23. Juli 2017