Weiterbildung / HoMe Akademie - Ideen, Ansätze, Perspektiven (Lunch Lecture)

12.12.17 12:30 Uhr bis 13:15 Uhr
Gartenhaus, Foyer

Referent: Andreas Kröner (Leiter Weiterbildung / HoMe Akademie)

Während der Mittagspause zum mitgebrachten Essen einem interessanten Vortrag lauschen und sich weiterbilden, das können Sie auch im Rahmen einer Lunch Lecture an unserer Hochschule.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.
Die Teilnahme ist kostenfrei.

FEMPOWER Ringvorlesung: Die kommenden Geschlechter - Experimentelle und utopische Vermännlichungen und Verweiblichungen um 1900

12.12.17 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Hochschule Merseburg TAC - Theater am Campus Hg /A, Erdgeschoss Eberhard-Leibnitz-Straße 2 06217 Merseburg

Vortrag von Dr. Heiko Stoff (Hannover)

im Rahmen der FEMPOWER Ringvorlesung "Natürlich gesellschaftlich? - Lebenswissenschaft als Herausforderung der Geschlechterforschung" an der Hochschule Merseburg.

Seit dem späten 19. Jahrhundert lässt sich beiderlei beschreiben: unermüdliche Versuche die absolute Alterität von zwei Geschlechtern lebenswissenschaftlich zu beweisen, aber ebenso utopische, sexualpolitische und experimentelle Versuche, Geschlecht als eine variable und prinzipiell intersexuelle Kategorie zu konstituieren, wenn nicht sogar die Kategorie Geschlecht selbst aufzuheben. In diesem Vortrag liegt der Fokus auf den Diskursen und Praktiken, die zur langen Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert etabliert worden sind, um Geschlechter umzuwandeln, eine Vielfalt an Geschlechtertypen herzustellen und die Möglichkeit einer neuen zukünftigen Geschlechterordnung zu verkünden. Dies wird gezeigt anhand utopischer Romane, den Vermännlichungs- und Verweiblichungsoperationen Eugen Steinachs sowie Magnus Hirschfelds These der Existenz von 43 046 721 Sexualtypen.

Die Ringvorlesung wird im Rahmen des Projektes FEMPOWER durchgeführt und ist für die Studierenden aller Fachbereiche sowie für alle Interessierten offen.

Die modernen Lebenswissenschaften Biologie, Chemie und Neurowissenschaften, produzieren Wissen und Techniken, die unser grundlegendes Verständnis von Leben und Sterben, Krankheit und Gesundheit, ebenso beeinflussen wie unsere Vorstellungen über das Geschlechterverhältnis.

Die Frage nach dem Verhältnis von Natur und Kultur, Mensch und Technik, stellen sich angesichts der Erkenntnisfortschritte in der Molekularbiologie, Hirnforschung und Genetik, neu. Traditionelle Grenzen zwischen den Sozial- und Naturwissenschaften verschieben sich zunehmend und geben den Blick frei auf paradoxe Entwicklungen: Dank Erkenntnisfortschritten in der Gen- und Reproduktionsmedizin, Nanotechnologien und Transplantationsmedizin, lösen sich vormals starre Trennungen von Natur und Kultur, Mensch und Maschine und biologischem und sozialem Geschlecht, zunehmend auf und doch erklären die Lebenswissenschaften Phänomene, die kulturell und sozial geprägt sind, mitunter deterministisch aus einer biologischen und physiologischen Perspektive heraus.

Die Ringvorlesung möchte dieser paradoxen Entwicklung mit Blick auf die Kategorie Geschlecht in der Produktion von wissenschaftlichem Wissen in den modernen Lebenswissenschaften folgen. Die Praktiken und Wissensproduktion in den Lebenswissenschaften werden dabei ebenso zu hinterfragen sein, wie ihre Schnittstellen hin zu einer lebendigen Geschlechterforschung.

ECTS: Studierende können bei der erfolgreichen Teilnahme an der Ringvorlesung ggf. ECTS-Punkte erwerben und sich für ihr Studium anrechnen lassen.

Weitere Termine und Themen der Ringvorlesung "Natürlich gesellschaftlich? - Lebenswissenschaft als Herausforderung der Geschlechterforschung":

• 09.01.2018 "Gender in Naturwissenschaften? Natur(-wissenschaften) in Gender Studies!"
  • Januar 2018 "Leben jenseits von Energie und Materie - zum radikalen Bruch des Lebensver-ständnisses der Biologie im 20. Jahrhundert"
  • 12./13.01.2018 Vertiefendes Blockseminar zur Ringvorlesung

Beginn der Vorträge ist jeweils 17.00 Uhr im Theater am Campus (TAC) der Hochschule Merseburg.

Die Teilnahme an der Ringvorlesung bzw. an den Vorträgen ist kostenlos. Eine Anmeldung zur Ringvorlesung bzw. zu den einzelnen Vorträgen ist nicht erforderlich.