Wissenschaftliches Schreiben

08.12.17 09:15 Uhr bis 12:30 Uhr
Gartenhaus (Seminarraum Dachgeschoss)

Modul 3 der Seminarreihe „Wissenschaftliches Arbeiten“

Die Befähigung zum wissenschaftlichen Schreiben ist unerlässlich für eine erfolgreiche akademische Karriere. Dabei hilft der routinierte Umgang mit Klarheit und Form von Texten auch bei der sonstigen professionellen schriftlichen Kommunikation. Außerdem ist Schreiben ein wichtiger Erkenntnisprozess innerhalb des Wissenschaftlichen Arbeitens.

Dieser Kurs vermittelt Arbeitstechniken und Hilfsmittel für die Erstellung wissenschaftlicher Texte in der deutschen Sprache. Die Teilnehmenden lernen Fachsprache und Fremdsprache zielgerichtet zu verwenden sowie „Fettnäpfchen und Fallstricke“ sicher zu vermeiden.

Ziele:

• Kennenlernen der Bedeutung des Schreibens im wissenschaftlichen Arbeitsprozess und von Strategien zur Bearbeitung
  • Anwendung und Eingrenzung eines wissenschaftlichen Themas
  • Auswahl von Quellen und Methoden
  • Gesammeltes Material sinnvoll gliedern und strukturieren
  • Einzelne Schritte im Schreibprozess
  • Zielgerichtete Verwendung von Fachsprache und Fremdsprache
  • Sicheres Vermeiden von Fehlern
  • Erkennen und Überwinden von Schreib- und Motivationsblockaden

Hinweis: Die Anzahl der Teilnahmeplätze ist auf maximal 15 begrenzt.

Dozent: Helge Missal (Lehrkraft für besondere Aufgaben im Bereich Textproduktion und Technisches Deutsch, FB Wirtschafts- und Informationswissenschaften)

Termine: ACHTUNG TERMINÄNDERUNG! Neue Termine: 08. und 15. Dezember 2017, jeweils 9.15–12.30 Uhr

Ort: Gartenhaus Dachgeschoss

Entgelt: Von externen Teilnehmenden wird ein Entgelt von 100,- € erhoben.

Anmeldungen bis spätestens 22. November 2017

Anmeldung bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Erforschen! im TaC: Theatrales Mischpult 1 + Actionbahnen | Tag 1

08.12.17 16:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Hochschule Merseburg TAC - Theater am Campus Hg /A, Erdgeschoss Eberhard-Leibnitz-Straße 2 06217 Merseburg

08.12.17, 16.00 – 20.00 Uhr
09.12.17, 10.00 – 18.00 Uhr
Theatrales Mischpult 1 + Actionbahnen
Workshop mit Nicole Huiskamp von ACT e.V.
neues theater Halle

Das „Theatrale Mischpult“ und der Ansatz des partizipativen, biografischen Theaterunterrichts wurde von der Theaterpädagogin Maike Plath auf der Basis langjähriger konkreter Unterrichtspraxis mit Jugendlichen in Berlin Neukölln entwickelt. Dieses methodisch-strukturierte Konzept ermöglicht eine künstlerische Freiheit in allen Phasen des Prozesses und bietet dennoch ein transparentes, pädagogisch anspruchsvolles Grundgerüst an Methodik.
Ziel des Workshops ist, einen Einblick in den Ansatz zu erhalten sowie methodische Basics zu erproben und zu erforschen. Für alle zum Neueinsteigen, Vertiefen und Festigen.

Studierende 40 €
Arbeitnehmer 120 €
Ermäßigungsberechtigte 60 €

Anmeldungen bis zum 15.11.2017 an Sylvia Werner:
sylvia.werner@buehnen-halle.de

In Kooperation mit den Bühnen Halle