Kühlwasser - Seminar 5: Hygienegerechter Betrieb von Kühlkreisläufen mit offenen Kühltürmen unter Beachtung der VDI 2047 Blatt 2 sowie der 42.BImSchV - Gefährdungsbeurteilung–Risikobewertungen

18.06.18 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Hochschule Merseburg Hauptgebäude E/0/18

In Kooperation mit der MOL Katalysatortechnik GmbH

Hygienegerechter Betrieb von Kühlkreisläufen mit offenen Kühltürmen unter Beachtung der VDI 2047 Blatt 2 sowie der 42. BImSchV - Gefährdungsbeurteilung - Risikobewertungen

Seminar 5 der Weiterbildungsreihe Kühlwasser - Wasser in Kühlkreisläufen und Maßnahmen zur Wasserbehandlung

Das individuell konzipierte Weiterbildungsmodul deckt den relevanten rechtlichen Bereich im Bereich "hygienegerechter" Betrieb von Rückkühlwerken gemäß der VDI 2047 Blatt 2 und 42. BImSchV ab. Nach Einführung in das Thema werden die einzelnen speziellen Themen: Gefährdungsbeurteilung, Risikobewertungen, Dokumentation, Betriebshandbuch anhand von Beispielen erläutert und vermittelt.

Inhalte:

• Welche Vorschriften gelten für den Betrieb von Rückkühlwerken?
  • Grenzwerte / Maßnahme-Werte
  • Was ist eine Gefährdungsbeurteilung / Abgrenzung zur Risikobewertung
  • Aufbau und Durchführung einer Gefährdungsbeurteilung
  • Welche Personen dürfen eine Gefährdungsbeurteilung erstellen?
  • Dokumentation, Betriebshandbuch und Weiterbildung

Lernziele/Kompetenzen (Auswahl):

• Den Teilnehmern werden die rechtlichen Grundlagen für den hygienegerechten Betrieb vermittelt.
  • Der Anwender erlernt die Abgrenzungen der einzelnen Normen untereinander.
  • Der Anwender erlernt die Grundlagen einer Risikobewertung als Grundlage für die Gefährdungsbeurteilung um diese dann selbst im eigenen Unternehmen durchzuführen. Vermittlung der Kenntnisse über die Anforderungen an die Dokumentation.

Dozent: Carsten Koppe (Dipl.-Wirtschaftsjurist (FH), MOL Katalysatortechnik GmbH)

Ort: Hauptgebäude E/0/18, Hochschule Merseburg

Entgelt: Die Weiterbildung ist sowohl als Gesamtangebot als auch in Einzeltagen buchbar.
Von externen Teilnehmer/-innen wird bei der Buchung aller 5 Seminartermine (gesamte Weiterbildungsreihe "Kühlwasser...") ein Entgelt von 450,- € (inkl. Seminarunterlagen) erhoben.
Bei Buchung nur des o. s. Seminars wird ein Entgelt von 100,- € (inkl. Seminarunterlagen) erhoben.

Die Teilnehmer/-innen erhalten für den Seminartermin eine ausführliche Begleitbroschüre zu den Seminarinhalten.

Anmeldung noch möglich!

Anmeldung bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung/HoMe Akademie, Anja Bergner)