Schreibwerkstatt (Schreibberatung, Schreibsalon und Workshops)

23.10.18 09:15 Uhr bis 10:45 Uhr
Hauptgebäude G/4/06 (9.15-10.00 Uhr) und Hochschulbibliothek (10.00-10.45 Uhr)

Manchmal fällt es leichter, sich zum Schreiben zu motivieren, wenn feste Termine anstehen und freundliche Leute dabei sind. Das ist die Idee hinter unserer Schreibwerkstatt, dessen Name eigentlich schon (fast) alles sagt: Eine Werkstatt, um gemeinsam zu schreiben.

Die Schreibwerkstatt der Hochschule Merseburg mit einem wöchentlichen Schreibsalon, der Möglichkeit zur Schreibberatung und Workshops bietet dir dafür eine zentrale Anlaufstelle. Sie unterstützt dich beim Abfassen wissenschaftlicher Textsorten.

SCHREIBSALON

Auch im Wintersemester 2018/2019, ab dem 23.10.2018, bietet dir der Schreibsalon in der Hochschulbibliothek jeden Dienstag, von 10:00 - 10:45 Uhr, einen Raum, in dem du gleichzeitig mit Anderen deine Aufgaben angehen und selbstständig an Texten arbeiten kannst.

• Aufgaben angehen
  • Zeit effektiv nutzen
  • Abschlussarbeiten schreiben
  • Hausarbeiten beginnen

Im Schreibsalon gibt es auch die Möglichkeit, zu Beginn die Ziele für die Arbeitszeit zu besprechen und bei Schwierigkeiten Rückfragen an einen erfahrenen Schreibberater zu stellen. Helge Missal wird im Schreibsalon als Schreibberater anwesend sein und dich gern bei Fragen rund um deinen Schreibprozess unterstützen. Komm einfach vorbei und packe das Schreiben deiner Haus- oder Abschlussarbeit an!

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

SCHREIBBERATUNG

Unser Schreibberater Helge Missal steht dir ab dem 23.10.2018 wöchentlich Dienstag, jeweils 9.15-10.00 Uhr im Hauptgebäude G/4/06 gern auch für eine individuelle Schreibberatung und Sprechstunde zur Verfügung und gibt Hilfestellungen zum wissenschaftlichen Arbeiten und Schreiben.

• Textdiagnose und Hilfestellung zur Weiterentwicklung des Textes
  • Hilfe zur Überwindung von Schreibblockaden
  • Beratung verschiedener Schreibtypen

WORKSHOPS

Neben dem Schreibsalon und der Schreibberatung werden dir in zweistündigen Workshops grundlegende Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens und Schreibens vermittelt und wichtige Tipps an die Hand gegeben. Im Wintersemester 2018/2019 sind Workshops zu u. a. folgenden Themenkomplexen geplant:

• Arbeitstechniken (z.B. eff ektives Lesen)
  • Die wissenschaftliche Arbeit (z.B. Seminar- oder Abschlussarbeit)
  • Das Schreiben (z.B. Argumentieren, Schreibblockaden)
  • Das Formale (z.B. Literaturverzeichnis, Textstruktur)

Die konkreten Termin- und Raumangaben hierfür werden noch bekannt gegeben.

Zielgruppe: Studierende aller Fachbereiche und der berufsbegleitenden Studiengänge sowie Interessierte

Schreibberater: Dr. Helge Missal (Lehrkraft für besondere Aufgaben im Bereich Textproduktion und Technisches Deutsch)

Termine:

Schreibsalon: wöchentlich Dienstag 10:00 - 10:45 Uhr in der Hochschulbibliothek (Hg B) - Nächster Termin: 23.10.2018

Schreibberatung: wöchentlich Dienstag 9:15-10:00 Uhr im Hauptgebäude G/4/06 - Nächster Termin: 23.10.2018

Entgelt: Die Teilnahme ist für Studierende der Hochschule Merseburg kostenfrei.

Ansprechpartnerin: Anja Bergner - Weiterbildung/HoMe Akademie - E-Mail: weiterbildung@hs-merseburg.de - Tel.: 03461 462700