Six Sigma Green Belt Schulung

13.02.17 09:30 Uhr bis 17:30 Uhr
Hochschule Merseburg Hauptgebäude C/2/14

Das Ziel der Six Sigma Methodik liegt in der Entwicklung und Etablierung optimaler Produkte und Prozesse im Unternehmen, welche die Basis für nachhaltige Ergebnisverbesserung darstellen. Die Methodik besticht durch ihre systematische Vorgehensweise bei Problemlösungen. Meist sind die Qualitäts- oder Zeitprobleme so komplex, dass statistisch wissenschaftliche Methoden zum Erkennen der Zusammenhänge angewendet werden.

Diese systematische Vorgehensweise zur Verbesserung der Prozessketten wird weltweit eingesetzt. Bei einem gut definierten Green- oder Black Belt Projekt kann ein Unternehmen durchschnittlich Verbesserungen in Höhe von 40.000 bis 50.000 Euro erzielen. Erfahrungsgemäß schwanken die Einsparungen je nach Projektdefinition sehr stark.

1. Woche:

• Six Sigma Einführung, Projekt Vorstellung, Variation verstehen

• Projektstrategie entwickeln, Prozessdarstellung

• Ursache- und Wirkungsmatrix

• Wertstromanalyse und Design

• Grafische und statistische Methoden

• FMEA

• Messmittelfähigkeit

• Prozessfähigkeit

2. Woche:

• Messmittelfähigkeit

• Projekt Fortschritt

• Hypothesenprüfung

• T-Test, Anova, Chi Quadrat Test

• Multivari Analysen

• Korrelation & Regression

• Einführung DOE

• 2kFaktorielleVersuchspläne

• Statistische Prozessregelung, Kontroll- und Regelstrategie

Dozent: Dieter Szemkus (Six Sigma Beratung & Training)

Termine: 13. - 24. Februar 2017, jeweils Mo 9.30 - 17.30; Di, Mi und Do 8.30 - 17.30; Fr 8.30 - 15.00 Uhr

Ort: Hauptgebäude C/2/14, Hochschule Merseburg

Teilnehmerzahl: max. 25 Personen

Entgelt: 250,-€ Studierende und Mitarbeiter/innen der HS Merseburg; Von externen Teilnehmenden wird

ein Entgelt von 850,-€ erhoben.

Anmeldungen sind noch möglich!

Anmeldung über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/home-akademie/anmeldung-fuer-die-home-akademie/  oder per E-Mail unter weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung und Personaltransfer, Anja Bergner)