Einstieg in das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz (AGG) (Workshop)

02.03.17 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Hochschule Merseburg Hauptgebäude G/2/26 (Senatssaal)

Das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz (AGG) auch bekannt als Antidiskriminierungsgesetz trat im Jahr 2006 zum Schutz vor Diskriminierung aufgrund verschiedener Merkmale in verschiedenen Bereichen des Lebens in Kraft. Trotz des 10jährigen Bestehens des AGG gibt es einerseits Kenntnislücken und andererseits große Unsicherheiten bei der praktischen Anwendung des Gesetzes. Aus diesem Grund bietet die Gleichstellungsbeauftragte in Zusammenarbeit mit der Netzwerkstelle AGG ein Seminar zu folgenden Fragestellungen an:

Wo und für wen gilt das AGG? Welche Diskriminierungsmerkmale und -formen gibt es? Welche Rechte und Pflichten für Beschäftigte und Arbeitgeber ergeben sich aus dem AGG? Wann ist Ungleichbehandlung erlaubt? Welchen Einfluss hat das AGG auf das Bewerbungsverfahren? Was genau macht die Beschwerdestelle? Wie gestaltet sich das Beschwerdeverfahren? Welche Besonderheiten gelten bei Belästigungen und sexuellen Belästigungen? Wie erkenne ich Diskriminierung? Was bedeutet Diskriminierungsschutz im Hochschulkontext?

Diese und weitere Fragen werden im Workshop erörtert und anhand praktischer Beispiele erklärt.

Referentin: Sandra Dänekas, Netzwerkstelle AGG*

Die Netzwerkstelle AGG ist ein Projekt des Landesfrauenrates Sachsen-Anhalt e.V. und wird gefördert aus aus Mitteln des Landes Sachsen-Anhalt und des Europäischen Sozialfonds.

Termin: 02. März 2017, 10.00 - 15.00 Uhr

Ort: ACHTUNG RAUMÄNDERUNG! Neuer Raum: Hauptgebäude G/2/26 (Senatssaal), Hochschule Merseburg

Anmeldung bitte über das Online-Formular der HoMe-Akademie oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de  (Weiterbildung und Personaltransfer, Anja Bergner)