IT im Studium und Beruf

24.04.17 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Rechenzentrum, Alphapool (Raum 24-26)

In diesem Kurs erlernen Sie den vertrauten Umgang mit den grundlegenden Arbeitsprinzipien der verbreiteten Büroanwendungen von MS Word, Excel und Powerpoint. Der sichere Umgang mit diesen Programmen ist sowohl im Studium als auch im späteren Berufsalltag absolut notwendig. Wer die Funktionen kennt und anwenden kann, erleichtert sich die Arbeit erheblich.

• Verwendung von Outlook und Exchange-Groupware-Umgebungen
  • Fähigkeit zur Internetkommunikation im geschäftlichen Gebrauch
  • Befähigung zur autodidaktischen Weiterbildung in den genannten Bereichen

Inhalte

• Textverarbeitungen: Erstellung und Nutzung von Formatvorlagen, Konzeption, Layout größerer Texte, Aufbau von Verzeichnissen und Anhängen
  • Tabellenkalkulationen: Mappen, Arbeitsblätter, Zellen, Tabellen und Berechnungen
  • Ergebnisdarstellung durch Diagramme
  • Präsentationsanwendungen: Grundlagen erfolgreicher Präsentation, Entwicklung eigener Präsentationen und Übernahme von Daten aus Textverarbeitung und Kalkulation
  • Kommunikation: Grundlagen der Webkommunikation, Datenpreisgabe, Netiquette
  • Anwendungsszenarien und Protokolle, u.a. POP, IMAP, PushMail
  • Grundlagen der Selbsthilfe und Fehlersuche

Im Seminar wird MS Excel 2010 verwendet.

Zielgruppe: Studierende der Hochschule Merseburg, der berufsbegleitenden Studiengänge und Interessierte

Dozent: Joachim Paul Schäfer IT-Systems-Engineer

Termin: ab 24. April 2017 (Achtung Terminänderung!), wöchentlich montags, jeweils 15:00 - 16:30 Uhr

Das Seminar umfasst 15 Termine.

Ort: Alpha-Pool im Rechenzentrum der Hochschule Merseburg

Entgelt: Von externen Teilnehmer/-innen wird ein Entgelt von 375,- € erhoben.

Anmeldung bis spätestens 10. April 2017

Anmeldung:bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung und Personaltransfer, Anja Bergner)

Die sexuelle Konterrevolution

24.04.17 17:30 Uhr
Hochschule Merseburg Hauptgebäude G/2/26 (Senatssaal)

Die sexuelle Konterrevolution

Vortrag im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Friendly Fire - Feministische Aushandlungen zwischen Vereinnahmung und Emanzipation"

in Kooperation mit dem Projekt FEMPOWER

Dozentin:  Ulrike Heider (Deutsche Schriftstellerin)

Termin: 24. April 2017, 17.30 Uhr

Ort: Hochschule Merseburg, Hauptgebäude G/2/26 (Senatssaal )

Der Vortrag ist für Studierende aller Fachbereiche, Mitarbeitende und Lehrende der Hochschule Merseburg sowie für alle Interessierten offen.
Die Teilnahme ist kostenlos.

Nachfragen zur Ringvorlesung bitte an: heinz.juergen.voss@hs-merseburg.de