IHK-Messe "WEGWEISER" Duale Studiengänge

01.06.17 15:00 Uhr bis 19:00 Uhr
IHK Magdeburg Alter Markt 8 39104 Magdeburg

Hochschullehrende und Hochschulbotschafter/-innen präsentieren und beraten zum dualen Studiengang "Wirtschaftsingenieurwesen" an der Hochschule Merseburg.

Ausgewählte Open Source Software Tools für Ingenieure

01.06.17 15:15 Uhr bis 16:45 Uhr
Hochschule Merseburg Hg C/3/16

Ingenieuren stehen heute sehr leistungsfähige Programmpakete für den PC zur Verfügung, um Berechnungen und Simulationen durchzuführen sowie Konstruktionen anzufertigen. Die Möglichkeiten entsprechender Software-Tools reichen u.a. bis hin zu computergestützter Fertigung, Inbetriebnahme und Wartung. Neben sehr leistungsfähigen kommerziellen Software-Werkzeugen auf hohem Preisniveau gibt es Open Source-Werkzeuge, die lizenzkostenfrei genutzt werden können und in vielen Fällen völlig ausreichen. Gerade für Existenzgründer/-innen sollte Open Source Software ein Anreiz sein, hohe Anschaffungs- und Wartungskosten für Software im Ingenieurbüro zu vermeiden.

Das Programmpaket MATLAB/Simulink ist in der Steuerungs- und Regelungstechnik, in der Signalverarbeitung, Simulation, Codegenerierung usw. nahezu unentbehrlich. Mit Scilab/Xcos und GNU Octave stehen kostengünstige Alternativen zur Verfügung. Im Seminar werden Ihnen die Leistungen und Grenzen dieser und weiterer Programme gezeigt.

Inhalte

• MATLAB / Simulink / Real-Time Workshop von The Mathworks, Inc. als Marktführer
  • GNU Octave - ein fast perfekter MATLAB-Clone
  • Scilab/Xcos - die große französische Alternative zum kleinen Preis
  • Maxima und wxMaxima an Stelle von Maple & Co.
  • Ausgewählte Lizenzfragen zu Open Source Software
  • Android-Tablet statt PC - geht das echt mit solchen Programmen?
  • Rat und Tat bei Installation und Gebrauch

Hinweis: Bringen Sie zum Seminar gern ein Notebook mit Windows, Linux oder Mac OS X oder ein Android-Tablet mit. Dann können Sie die vorgestellten Software Tools direkt ausprobieren.

Dozent: Prof. Dr.-Ing. Manfred Lohöfener, Professur für Mechatronische Systeme

Termin: 01. Juni 2017, 15:15 - 16:45 Uhr
Für Studierende sind Konsultationen anschließend noch bis 18:00 Uhr möglich.

Ort: Hauptgebäude C/3/16

Entgelt: Von externen Teilnehmer/-innen wird ein Entgelt von 70,-€ erhoben.

Anmeldungen noch möglich!!

Anmeldung:bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung und Personaltransfer, Anja Bergner)