Technikwerkstatt KGS HUmboldt

Web-Visualisierungen für die Automatisierungstechnik mit mapp View

27.09.17 17:00 Uhr
Hauptgebäude E/1/20

Veranstaltung des Arbeitskreises Mess- und Automatisierungstechnik 2017 (Bezirksverein Halle)

Referenten: Tobias Baumgärtner und Ronny Guber (B&R Industrie-Elektronik GmbH)

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldungen werden erbeten per E-Mail an:
michael.gaertner(at)delta-automation.de

Herr Dr.-Ing. Michael Gärtner ist Obmann des VDI-Bezirksvereins Halle.

Vorkurs Wirtschaftswissenschaften

18.09.17 bis 29.09.17 10:00 Uhr
Hochschule Merseburg Eberhard-Leibnitz-Straße 2 06217 Merseburg

Ziel: Auffrischung der Abiturkenntnisse (insbesondere Mathematik und Englisch)
und Vorbereitung auf das Studium

Inhalte:

• Modul I Auffrischung der Abiturkenntnisse, insbes. Mathe und Englisch
  • Modul II Grundkenntnisse, die zum besseren Verständnis allgemeiner wirtschaftlicher Zusammenhänge dienen und den Einstieg in das Studium Betriebswirtschaftslehre erleichtern.

Zielgruppe

• Für Modul I: Studienanfänger/-innen, deren Abitur z.B. durch Bund, Praktika etc. schon etwas zurückliegt und die deshalb eine "Auffrischung" für zweckmäßig halten.
  • Für Modul II: Studienanfänger/-innen, die bisher aufgrund ihres Ausbildungsweges (kaum Praktika, fehlende Kontakte zu wirtschaftlichen Einheiten) wenig Bezug zu wirtschaftlichen Zusammenhängen haben.

Wahlweise ist auch eine Belegung nur eines Teilmoduls I oder II möglich (dann insgesamt 40 Stunden). Es können aber auch beide Module gewählt werden.

Zeitumfang: 80 Unterrichtsstunden (10 Tage x 8 U-Stunden)

DozentInnen: Alle Dozenten/-innen sind erfahrene Hochschullehrende der Hochschule Merseburg.

Termin: 18. - 29. September 2017

Ort: Wird noch bekannt gegeben.

Entgelt: Die Teilnahme ist kostenfrei

Anmeldungen: Anmeldungen richten Sie bitte per E-Mail bis zum 25. August 2017 an den Fachbereich Wirtschaftswissenschaften zu Händen von Frau Gonzalez Diaz
E-Mail: melanie.gonzalez_diaz(at)hs-merseburg.de

Ansprechpartnerin:
Melanie Gonzalez Diaz
Fachbereich Wirtschafts- und Informationswissenschaften
E-Mail: melanie.gonzalez_diaz@hs-merseburg.de

ElastoMER 2017 - Merseburger Elsatomertage

27.09.17 bis 28.09.17 11:30 Uhr
Hörsaalgebäude Hörsaal 9

Die Polymer Service GmbH Merseburg und die Akademie Mitteldeutsche Kunststoffinnovationen laden vom 27.-28. September 2017 zu den Merseburger Elastomertagen, kurz elastoMER 2017, ein. Elastomerwerkstoffe sind während des Gebrauchs nicht nur mechanischen Belastungen, sondern auch verschiedensten Umwelteinflüssen wie Feuchtigkeit, hohen oder niedrigen Temperaturen, Strahlungen oder dem Einfluss chemischer Substanzen ausgesetzt, wodurch es zu einer Veränderung der Eigenschaften (Alterung) kommen kann. Die alterungsbedingten Eigenschaftsänderungen können soweit führen, dass das Bauteil gänzlich versagt. Sind die ablaufenden Alterungsprozesse sowie die Beständigkeit des Werkstoffes unter den gewählten Bedingungen bekannt, kann die Einsatzzeit abgeschätzt werden, und es können weiterhin werkstoffseitig Maßnahmen ergriffen werden, um die Beständigkeit zu erhöhen. Darüber hinaus führen steigende Rohstoffpreise und zunehmende Kundenanforderungen an Zuverlässigkeit und Haltbarkeit zu einem großen Interesse an der Thematik Alterung und Beständigkeit.

Das Vortragsprogramm der erstmals durchgeführten Tagung "elastoMER - Merseburger Elastomertage" fokussiert deshalb im Wesentlichen auf Alterung und Beständigkeit.

Sie sind herzlich zu der Veranstaltung und zur Teilnahme an Fachdiskussionen eingeladen. Das Rahmenprogramm bietet auch Gelegenheit mit Referenten/-innen und den anderen Teilnehmer/-innen ins Gespräch zu kommen.

Zielgruppe: Hersteller und Anwender von Elastomerwerkstoffen bzw. -bauteilen, Forschungseinrichtungen und alle interessierten Fachleute

Termin: 27. September 2017, 11:30 - ca. 18:00 Uhr (zzgl. Abendessen ab 19:00 Uhr) und 28. September 2017, 09:00 - 13:30 Uhr

Ort: Hörsaal 9, Hörsaalgebäude, Hochschule Merseburg (Eberhard-Leibnitz-Str. 2, 06217 Merseburg)

Veranstalter: Polymer Service GmbH Merseburg und Stiftung Akademie Mitteldeutsche Kunststoffinnovationen, Wissenschaftliche Leitung: PD Dr. Katrin Reincke, Organisation: Dr. Katja Oßwald