Konversationskurs Deutsch

27.10.17 09:15 Uhr bis 12:30 Uhr
Hauptgebäude C/3/06

Konversationskurs Deutsch an der Hochschule Merseburg für internationale Studierende und studieninteressierte Geflüchtete

Möchten Sie Ihr Deutsch verbessern? Möchten Sie deutsch sprechen und hören?

Dann laden wir Sie herzlich ein, an diesem kostenlosen Angebot an der Hochschule Merseburg teilzunehmen!

Im Konversationskurs üben wir das Sprechen, erweitern den Wortschatz und die Kenntnisse der deutschen Phrasen und Redewendungen. Wir reden über Themen des Alltags in Deutschland und was Sie beschäftigt.

Dieser Kurs ist kein Auflagenkurs. Es werden keine Credits vergeben.

Termine: ab 27. Oktober 2017, 09:15 – 12:30 Uhr
wöchentlich immer freitags während des Wintersemesters 2017/2018

Dozent: Hans-Dieter Weber (Diplomingenieur-Ökonom)

Ort: Hochschule Merseburg, Hauptgebäude C/3/06

Zielgruppe: Internationale Studierende der Hochschule Merseburg, Geflüchtete und Interessierte, die Ihre Sprechfähigkeit auf Deutsch verbessern möchten

Anmeldungen sind noch möglich!

Anmeldung bei Frau Söllinger-Weist (Koordinatorin für die Beratung und Studienförderung von Flüchtlingen): Tel.: 03461 46-2365 | E-Mail: refugees(at)hs-merseburg.de

Crossmediales Bloggen im Blogsystem der Hochschule Merseburg

27.10.17 09:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Hochschule Merseburg Eberhard-Leibnitz-Straße 2 06217 Merseburg Hauptgebäude Hörsaal 4

Weblogs, kurz Blogs, waren eines der ersten Phänomene des Web 2.0 - innerhalb solcher Internet-Tagebücher können alle Menschen über Erlebnisse berichten und Themen kommentieren. Was ist das Besondere an dieser Kommunikationsform und welche Werkzeuge existieren, um selbst in Blogs zu publizieren?

Der Workshop soll einen Einblick in die Möglichkeiten des Bloggens geben. Im ersten Schritt wird das Blogsystem der Hochschule Merseburg vorgestellt, so dass die Teilnehmer/-innen einen Überblick über die technischen Möglichkeiten erhalten. Darüber hinaus werden die inhaltlichen Grundlagen des Blogging und Besonderheiten bei der Arbeit mit digitalen Medien (Darstellungsformen, Rechtliches) vermittelt. Die Workshop-Teilnehmer/-innen sollen Regeln und Werkzeuge für die Erstellung von Texten und anderen Medien (Foto, Video, Audio) für Online-Formate kennenlernen.

Inhalte:

• Vorstellung des Blogsystems der Hochschule Merseburg
  • Bedienung des Redaktionssystems WordPress
  • Grundlagen des Blogging
  • Arbeit mit digitalen Medien
  • Kennenlernen der Regeln und Werkzeuge für die Erstellung von Texten und anderen Medien für Onlineformate

Zielgruppe: Mitarbeiter/-innen der Hochschule Merseburg

Dozenten: Matthias Melzer (freiberuflicher E-Learning-Konzepter, Dozent und Medienproduzent) und Denise Hörnicke (Koordinatorin für Bildungsmessen, Veranstaltungsmanagement und Alumniarbeit, Hochschule Merseburg)

Termine: 27. Oktober und 03. November 2017, jeweils 09:00 - 15:00 Uhr (inkl. Pause). Das Seminar umfasst beide Termine.

Ort: Wird noch bekannt gegeben.

Entgelt: Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Fachtagung "Familienorientierung im Strafvollzug"

27.10.17 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr
Hochschule Merseburg, Gartenhaus (Foyer), Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg

Der Fachtag richtet sich insbesondere an Mitarbeiter/-innen der Sozialen Dienste der Justiz aus Sachsen-Anhalt, aber auch an Menschen, die ehrenamtlich tätig sind, die in der Freien Straffälligenhilfe arbeiten oder mit jungen Menschen zu tun haben, die von Inhaftierung bedroht sind.

Fragestellung und Ziel der Fachtagung:

• Können die Eltern von sehr jungen Inhaftierten erfolgreich bei der Resozialisierung ihrer Kinder beteiligt werden?

• Welche Möglichkeiten können diskutiert werden, um an dieser Stelle Angebote zu entwickeln?

Hierzu werden Projekte vorgestellt, die entweder bereits Eltern von Inhaftierten im Vollzug in den Blick nehmen oder aber die unabhängig von der Institution Strafvollzug mit Eltern und "gefährdeten" Kindern zusammenarbeiten.

Das Tagungsprogramm und weitere Informationen finden Sie auf der Tagungsseite unter https://www.hs-merseburg.de/weiterbildung/tagungen/fachtag-familienorientierung-im-strafvollzug/.

Termin: 27. Oktober 2017, 09.00 - 14.00 Uhr

Ort: Foyer im Gartenhaus der Hochschule Merseburg (Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg)

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Ansprechpartner: Prof. Dr. Jens Borchert (Hochschule Merseburg, Fachbereich Soziale Arbeit.Medien.Kultur) Tel.: +3461 46-3203 | E-Mail: jens.borchert(at)hs-merseburg.de

Anmeldung: bitte per E-Mail an weiterbildung(at)hs-merseburg.de oder nutzen Sie die Möglichkeit zur