Erstiwoche

02.10.17 bis 06.10.17
Hochschule Merseburg

Die Ersti-Seiten der Hochschule Merseburg enthalten alle Termine der Einführungsveranstaltungen fachbereichsübergreifend sowie in Ihrem Fachbereich und Studiengang sowie Informationen zu dem Mentorenprogramm.

Im Rahmen einer zentralen Erstiwoche vom 2. bis 6. Oktober 2017 finden viele Veranstaltungen statt, die den Einstieg in das Studium erleichtern.

Informationen und Programm

Vorstellung der aktuellen Microsoft-Produkte aus dem Mietvertrag EES (Lunch Lecture)

04.10.17 12:45 Uhr bis 13:30 Uhr
Hochschule Merseburg, Gartenhaus (Ga), Foyer

Referentin: Bärbel Peukert, DV-Systemtechnikerin, Rechenzentrum der Hochschule Merseburg

Während der Mittagspause zum mitgebrachten Essen einem interessanten Vortrag lauschen und sich weiterbilden, das können Sie auch im Rahmen einer Lunch Lecture an unserer Hochschule.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

ERFOLGREICH LERNEN - 7 Techniken, um Ihre Leistungen im Studium zu verbessern

04.10.17 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Seminargebäude Se/0/18, Hochschule Merseburg

Veranstaltungsnummer der HoMe Akademie: 2017HA2 - 49

Sind scheinbar endlose Listen mit Fakten, Paragraphen und komplexen Themen für Sie manchmal schwierig zu behalten? Bereiten Ihnen lange Aufzählungen, Formeln, Jahreszahlen oder Vokabeln Probleme bei Ihrer Prüfungsvorbereitung? Fällt es Ihnen oft schwer, sich konzentriert und zielstrebig Wissen zu erarbeiten? Oder haben Sie manchmal nicht das Gefühl, schon kurze Zeit nach der Prüfung wieder fast alles vergessen zu haben?
Gerade im Studium ist ein gutes Gedächtnis, mit dem sich sowohl Fakten als auch komplexe Zusammenhänge merken lassen, eine wesentliche Voraussetzung für akademischen Erfolg.

In diesem interaktiven Seminar erfahren Sie deshalb, wie Sie - beruhend auf aktuellen Forschungsergebnissen - Ihre Konzentrationsfähigkeit, Ihr Erinnerungsvermögen und Ihre Lernleistung steigern können. Sie erhalten auch die Gelegenheit, sich erfolgsbewährte und motivierende Lern- und Merkstrategien für eine eff ektivere Prüfungsvorbereitung anzueignen und diese vor allem praxisorientiert anhand fachspezifi scher Beispiele in der Gruppe auszuprobieren.
Zusätzlich werden wir beliebte Themen wie die Nützlichkeit von Lerntypentests, den Gedankenpalast und die besten Tipps vor und während der Klausur besprechen und anwenden, um Ihren Lernerfolg nachhaltig zu verbessern.

Inhalte:

• neurobiologische Hintergründe des Lernens
  • Lernstrategien zur Aneignung von Wissensinhalten (Lesetechniken, visuelle Strukturierungsmöglichkeiten)
  • Merktechniken für das Speichern und Abrufen von Wissen (Zahl-Form- Systeme, phonetisches Verschlüsseln, Link- und Storymethode, Loci-Technik)
  • individuelles und gemeinsames Üben anhand allgemeiner und fachspezifi scher Lerninhalte
  • Möglichkeiten zur Mitgestaltung des Workshops durch ein interaktives Live- Feedbacksystem mit grafi scher Auswertung
  • Tipps zum Zeitmanagement und zur Prüfungsvorbereitung

Lernziele/Kompetenzen:

• Die eigenen akademischen Leistungen eff ektiv mithilfe der behandelten Lernstrategien zu verbessern.
  • Sich zielgerichtet und zeiteffi zient Lerninhalte erarbeiten zu können, diese zu speichern und bei Bedarf abzurufen.
  • Ohne Prüfungsangst in die nächste Klausur zu gehen, weil Sie gelernt haben, wie Sie ihr Wissen problemlos abrufen können.
  • Sich selbstständig Inhalte so anzueignen, dass es auch langfristig erhalten bleiben.

Zielgruppe:
Der Workshop richtet sich vorrangig an „Erstis“ (Studierende im ersten Semester).
Bei ausreichender Platzkapazität können auch Studierende höherer Fachsemester aus allen Fachbereichen und Mitarbeiter/-innen der Hochschule Merseburg teilnehmen.

Dozent: Stefan Burggraf (freiberuflicher Dozent und Leiter von Workshops zum Thema Erfolgreich Lernen für Studierende aller Fachrichtungen; wissenschaftlicher Mitarbeiter der Universität Marburg)

Entgelt: Die Teilnahme ist kostenfrei.

Ort: Seminargebäude Se/0/18

Um eine vorherige Anmeldung wird gebeten.
HoMe Akademie
Anja Bergner
E-Mail: weiterbildung(at)hs-merseburg.de

Nutzen Sie die Möglichkeit zur Online-Anmeldung!
www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung/