Das Bundesverfassungsgericht beschließt ein drittes Geschlecht. Wie kam es dazu, was bedeutet es? (Lunch Lecture)

16.11.17 12:00 Uhr bis 12:45 Uhr
Hochschule Merseburg, Foyer im Gartenhaus, Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg

Lunch Lecture zum Urteil des Bundesverfassungsgerichtes zum dritten Geschlecht

mit Prof. Dr. Heinz-Jürgen Voß
Forschungsprofessur Sexualwissenschaft und sexuelle Bildung,
gefördert vom BMBF, Förderlinie "Sexualisierte Gewalt in pädagogischen Einrichtungen",
Projektleitung "Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexueller Traumatisierung" (BMBF-Projekt), Projektleitung "TRASE - Training in Sexual Education for People with Disabilities" (EU-Projekt, Erasmus+),
Hochschule Merseburg, Fachbereich Soziale Arbeit. Medien. Kultur

Im Rahmen der Lunch Lecture sollen u. a. zu folgenden Fragen erste Antworten gegeben werden:

• Wie kam es überhaupt dazu, dass sich das Bundesverfassungsgericht mit der Frage beschäftigt hat? (Wer hat geklagt und warum?)
  • Welche Auswirkungen hat das politisch und persönlich für die Betroffenen?
  • Wird es Schwierigkeiten geben, z.B. beim Reisen in andere Länder?
  • Welche Möglichkeiten gibt es nun, die Forderungen umzusetzen und welche Vor- und Nachteile bringen die einzelnen Lösungsmöglichkeiten mit sich?
  • Wie sind die gesellschaftlichen Reaktionen auf das Urteil? Welche Gründe / Argumente haben Gegner des Urteils?“

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!