ERFOLGREICH LERNEN - 7 Techniken, um Ihre Leistungen im Studium zu verbessern

04.12.17 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr
Gartenhaus (Seminarraum Dachgeschoss)

Sind scheinbar endlose Listen mit Fakten, Paragraphen und komplexen Themen für Sie manchmal schwierig zu behalten? Bereiten Ihnen lange Aufzählungen, Formeln, Jahreszahlen oder Vokabeln Probleme bei Ihrer Prüfungsvorbereitung? Fällt es Ihnen oft schwer, sich konzentriert und zielstrebig Wissen zu erarbeiten? Oder haben Sie manchmal nicht das Gefühl, schon kurze Zeit nach der Prüfung wieder fast alles vergessen zu haben?
Gerade im Studium ist ein gutes Gedächtnis, mit dem sich sowohl Fakten als auch komplexe Zusammenhänge merken lassen, eine wesentliche Voraussetzung für akademischen Erfolg.

In diesem interaktiven Seminar erfahren Sie deshalb, wie Sie - beruhend auf aktuellen Forschungsergebnissen - Ihre Konzentrationsfähigkeit, Ihr Erinnerungsvermögen und Ihre Lernleistung steigern können. Sie erhalten auch die Gelegenheit, sich erfolgsbewährte und motivierende Lern- und Merkstrategien für eine effektivere Prüfungsvorbereitung anzueignen und diese vor allem praxisorientiert anhand fachspezifischer Beispiele in der Gruppe auszuprobieren.
Zusätzlich werden wir beliebte Themen wie die Nützlichkeit von Lerntypentests, den Gedankenpalast und die besten Tipps vor und während der Klausur besprechen und anwenden, um Ihren Lernerfolg nachhaltig zu verbessern.

Inhalte:

• neurobiologische Hintergründe des Lernens
  • Lernstrategien zur Aneignung von Wissensinhalten (Lesetechniken, visuelle Strukturierungsmöglichkeiten)
  • Merktechniken für das Speichern und Abrufen von Wissen (Zahl-Form- Systeme, phonetisches Verschlüsseln, Link- und Storymethode, Loci-Technik)
  • individuelles und gemeinsames Üben anhand allgemeiner und fachspezifischer Lerninhalte
  • Tipps zum Zeitmanagement und zur Prüfungsvorbereitung

Lernziele/Kompetenzen:

• Die eigenen akademischen Leistungen effektiv mithilfe der behandelten Lernstrategien zu verbessern.
  • Sich zielgerichtet und zeiteffizient Lerninhalte erarbeiten zu können, diese zu speichern und bei Bedarf abzurufen.
  • Ohne Prüfungsangst in die nächste Klausur zu gehen, weil Sie gelernt haben, wie Sie ihr Wissen problemlos abrufen können.
  • Sich selbstständig Inhalte so anzueignen, dass es auch langfristig erhalten bleiben.

Zielgruppe:
Der Workshop richtet sich vorrangig an Studierende der Hochschule Merseburg. Bei ausreichender Platzkapazität können auch Mitarbeiter/-innen der Hochschule Merseburg teilnehmen.

Dozent: Stefan Burggraf (freiberuflicher Dozent und Leiter von Workshops zum Thema Erfolgreich Lernen für Studierende aller Fachrichtungen; wissenschaftlicher Mitarbeiter der Universität Marburg)

Entgelt: Die Teilnahme ist kostenfrei.

Ort: Gartenhaus Dachgeschoss (Seminarraum)

Anmeldung noch möglich!

Anmeldung: bitte über das Online-Formular der HoMe Akademie oder per E-Mail unter
weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)