Lange Nacht der aufgeschobenen Prüfungsvorbereitung

25.01.18 18:00 Uhr bis 23:00 Uhr
Hochschule Merseburg

Wie in anderen Hochschuleinrichtungen ist es an unserer Hochschule Tradition, diese Lange Nacht durchzuführen. Hier erhalten die Studierenden die Gelegenheit, sich im Rahmen der Tutorien weiter gezielt auf ihre Prüfungen vorzubereiten.

Erfahrene Tutorinnen und Tutoren sowie andere Beratende stehen während der Langen Nacht in allen Fragen rund um die Prüfungsvorbereitung mit Rat und Tat zur Seite.

SAVE THE DATE: 25. Januar 2018, 18.00-ca. 23.00 Uhr

Programm:

1) Tutorien:

Tutorium

Tutor/in

Mathematik für Betriebswirtschaft

Hörsaal 1

Michael Kuhlmann

Betriebswirtschafts-lehre I

Hörsaal 5

Ilka Thiele

Quantitative Methoden

Hörsaal 4

Andreas Klöpfel

Technische Mechanik I

Hauptgebäude E/0/18

Christian Kratz

Technische Mechanik III

Hauptgebäude E/0/14

Paul Jürgens

2) Workshop "Wissenschaftliches Schreiben"

Antworten auf Ihre Fragen rund um das Schreiben einer Haus-, Bachelor- oder Masterarbeit

Medienkabinett Hochschulbibliothek (Hg B/S/006)

Dozent: Helge Missal

3) Die Hochschulbibliothek ist bis 21:00 Uhr geöffnet

individuelles Arbeiten an den Arbeitsplätzen in der Hochschulbibliothek

Steuertipps für Studierende

25.01.18 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Hauptgebäude E/0/14

Auch wenn Sie im Studium keine Steuern zahlen, können Sie sich zum Jobeinstieg Geld vom Staat zurückholen!

Um dieses Thema kommt irgendwann keiner herum: Steuern zahlen. Dennoch wissen viele Studierende nicht, wie sie dieses Thema bereits im Studium intelligent und effizient angehen können und welche Vorteile sich dadurch ergeben. Bereits im Studium fallen Kosten an, die beim späteren Berufseinstieg von der Steuer absetzbar sind. Es stellen sich Fragen wie z. B. welche konkreten Kosten lassen sich von der Steuer absetzen, was sind Werbungskosten und Sonderausgaben, welche Fristen sind zu beachten und wie hängt das mit dem Studium zum heutigen Zeitpunkt zusammen? In unserem Seminar machen wir Ihnen das Steuersystem in Deutschland praxisnah verständlich und vermitteln Ihnen, wie Ausbildungs- und Studienkosten geltend gemacht werden können.

• Teilnehmer/-innen lernen Grundlagen des Steuersystems in Deutschland kennen,
  • erfahren welche Studienkosten bei Berufseinstieg relevant sein könnten,
  • lernen die grundsätzliche Vorgehensweise der Rückerstattung von Studienkosten kennen.

Zielgruppe: Studierende, die das deutsche Steuerrecht in Theorie und Praxis kennenlernen möchten

Dozent: Jürgen Hörentrupp (Vorstandsbeauftragter und Beratungsstellenleiter der Lohnsteuerhilfe für Arbeitnehmer e.V. - Lohnsteuerhilfeverein, Geschäftsführer der Beratungsstelle Markt 17 in Merseburg)

Termin: 25. Januar 2018, 15:00 - 17:00 Uhr

Ort: Hauptgebäude E/0/14

Teilnehmerzahl: max. jeweils 15 Teilnehmende

Entgelt: Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung ist noch möglich!

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Kreativworkshop „Wie finde ich eine gute Geschäftsidee?“

25.01.18 13:30 Uhr bis 15:00 Uhr
Hauptgebäude G/3/36