IO-Link (Status und Trend)

31.01.18 17:00 Uhr
Hauptgebäude E/1/20

Veranstaltung des Arbeitskreises Mess- und Automatisierungstechnik 2018 (Bezirksverein Halle)

Referenten: Johannes Köppe und Michael Sauer (ifm Electronic GmbH)

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldungen werden erbeten bis 26.01.2018 per E-Mail an: michael.gaertner(at)delta-automation.de oder telefonisch unter (03461) 7375-13

Herr Dr.-Ing. Michael Gärtner ist Obmann des VDI-Bezirksvereins Halle.

Nazis raus? – Zum Umgang mit Menschen und Rechten (Lunch Lecture)

31.01.18 12:30 Uhr bis 13:15 Uhr
Hochschule Merseburg, Gartenhaus (Ga), Foyer

Referent: Prof. Dr. phil. Johannes Herwig-Lempp (Professur für Sozialarbeitswissenschaften/Systemische Sozialarbeit)

In dieser spannenden Lunch Lecture wird Prof. Herwig-Lempp etwas zur Frage beitragen, wie wir als Gesellschaft mit der erstarkenden Rechts-Bewegung umgehen.

Diskutieren Sie bei diesem brisanten Thema mit! Interessierte sind herzlich eingeladen.

Während der Mittagspause zum mitgebrachten Essen einem interessanten Vortrag lauschen und sich weiterbilden, das können Sie auch im Rahmen einer Lunch Lecture an unserer Hochschule.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Dokumentation im Zentrum moderner, strategischer Unternehmensführung (Unternehmen im Blick: TOTAL Raffinerie Mitteldeutschland GmbH)

31.01.18 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude A, Hörsaal 2

Vortrag der TOTAL Mitteldeutschland Raffinerie GmbH zum Thema

"Dokumentation im Zentrum moderner, strategischer Unternehmensführung"

Inhalt:

• Dokumentation - Versuch einer Begriffsdefinition
  • Gesetzliche Rahmenbedingungen und sonstige Anforderungen (Compliance, Sicherheitsrelevante Dokumentation, Technische und Nicht-technische Dokumentation, Dokumentationspflichten, etc.)
  • Ziele von und Anforderungen an moderne Dokumentation
  • Dokumentation im Rahmen unternehmerischer Strategie und Verantwortung (Fallbeispiele, Dokumentation als integraler Bestandteil der Unternehmensstrategie, Analyse anhand einer Seveso-Anlage, Umsetzung, Dokumentation und Wettbewerbsvorteile)
  • Managementsysteme (MS) und ihre Dokumentation (Übersicht MS, Integration von MS, Ganzheitlicher Ansatz)
  • Change Management
  • Dokumentation im LEAN Management

Neben der Vermittlung der o.g. Inhalte werden den Teilnehmenden auch Informationen zu Karrierechancen bei TOTAL gegeben.

Dozent: Dr. Willi Frantz (Geschäftsführer TOTAL Raffinerie Mitteldeutschland GmbH)

Zielgruppe: Studierende der Ingenieur- und Naturwissenschaften sowie alle Interessierten

Termin: 31. Januar 2018, 17.00 - ca. 18.30 Uhr

Ort: Hörsaal 2 (Hauptgebäude A, Hochschule Merseburg)

Entgelt: Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Anmeldung bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung/HoMe Akademie, Anja Bergner)