Modernes Personalmarketing - Fachkräfte gewinnen und binden (Management Session)

08.03.18 13:30 Uhr bis 16:45 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude G/4/26

Angesichts tatsächlicher oder gefühlter Fachkräfte-Engpässe haben viele Organisationen ihre Personalbeschaffungs-Konzepte in den letzten Jahren auf Hochleistung getrimmt. Sie sind besser als je zuvor in der Lage, sich am Arbeitsmarkt zu behaupten. Andere haben das Nachsehen und müssen modernere Personalmarketing-Strukturen erst noch aufbauen, um keine Wettbewerbsnachteile zu erleiden.

Ziele:

• Am Ende des Seminars haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sich kritisch mit Fachkräftemangelszenarien auseinandergesetzt und fühlen sich als Personalverantwortliche dafür zuständig, sie zu vermeiden.
  • Sie haben die wesentlichen Instrumente des modernen Personalmarketings sowie entsprechende "Good Practices" kennengelernt und sind in der Lage, diese in der Rekrutierung wirksam anzuwenden.
  • Typische Problemfelder und von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eingebrachte eigene Aufgabenstellungen wurden gemeinsam analysiert und konkrete Lösungsvorschläge erarbeitet.

Inhalte:

• Echter und vermeintlicher Fachkräftemangel - Warum die demografische Entwicklung nur eine schlechte Ausrede ist
  • Ist-Analyse: Wo stehen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer?
  • Arbeitsmarktmechanismen verstehen und für sich nutzen
  • Strategische Vorsorgeplanung statt aufwendiger Langfristprognosen
  • Zielgruppenoptimiertes Personalmarketing und Aufbau einer attraktiven Arbeitgebermarke
  • Arbeitsmarktsegmentierung und Personalmarketing-Mix
  • Digitalisierung der Rekrutierung und Personalauswahl
  • Modernes Bewerber-Beziehungsmanagement (Talent Relationship Management)
  • Flexibilisierung durch interne und externe Kapazitätsreserven
  • Analyse und Optimierung der bestehenden Rekrutierungsprozesse

Zielgruppen: Personalmanager und Personalmanagerinnen sowie Führungskräfte mit Rekrutierungsaufgaben aus Unternehmen, Behörden und anderen Organisationen der Region

Dozent: Prof. Dr. Boris Kaehler, Professor an der Hochschule Merseburg, Personalmanagementexperte, Autor ("Komplementär Führen") und HR-Strategieberater

Termin: 8. März 2018, 13:30-16:45 Uhr

Ort: Hochschule Merseburg, Hg G/4/26

Teilnehmerzahl: 6-12

Entgelt: Von den Teilnehmenden wird ein Entgelt von 250,- € erhoben. (Umsatzsteuer fällt nicht an.)

Anmeldung noch möglich!

Anmeldung bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung und Personaltransfer, Anja Bergner)

Berufs- und Studieninfotag Gymnasium Aschersleben

08.03.18