Führungsstrategie - Die Kunst der langen Linien (Management Session)

09.03.18 13:30 Uhr bis 16:45 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude G/4/26

Wirksame Mitarbeiterführung erfordert ein systematisches und langfristig ausgerichtetes Vorgehen, das nur mit einer Führungsstrategie und entsprechenden Unterstrategien zu erreichen ist. Personalmaßnahmen greifen eben nie sofort, und wer nur reagiert, wird kaum die besten Lösungen finden. Mit Hilfe der Strategie als langfristiger Richtschnur lassen sich alle Führungsmaßnahmen an der Geschäftsstrategie, möglichen Szenarien und anderen relevanten Kontextfaktoren ausrichten. Voraussetzung dafür ist ein modernes und praktisch umsetzbares Führungsverständnis.

Ziele:

• Am Ende des Seminars haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein vertieftes Verständnis personalstrategischer Zusammenhänge und Handlungsempfehlungen gewonnen.
  • Sie haben sich kritisch mit den operativen, strategischen und konstitutiven Herausforderungen der Mitarbeiterführung auseinandergesetzt und sind in der Lage, eigene Führungsstrategien zu entwickeln und zu implementieren.
  • Typische Problemfelder und von den TeilnehmerInnen eingebrachte eigene Aufgabenstellungen wurden gemeinsam analysiert und konkrete Lösungsvorschläge für die Praxis erarbeitet

Inhalte:

• Strategiebegriff: Von Äpfeln und Birnen
  • Das Team als geronnene Personalpolitik
  • Ist-Analyse: Wo stehen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer?
  • Elemente und Zieldimensionen ganzheitlicher Führungsstrategien
  • Kontextpassung: Ausrichtung der Personalarbeit an den Unternehmenszielen und sonstigen Rahmenbedingungen
  • Berücksichtigung von Planungsunsicherheiten und Umgang mit Zukunftsszenarien
  • "Good Practices" und typische Fehler
  • Balance-, Konflikt- und Einflussstrategien
  • Konzeption von Strategieworkshops

Zielgruppen: Führungskräfte aus Unternehmen, Behörden und anderen Organisationen der Region

Dozent: Prof. Dr. Boris Kaehler, Professor an der Hochschule Merseburg, Personalmanagementexperte, Autor ("Komplementäre Führung") und HR-Strategieberater

Termin: 9. März 2018, 13:30-16:45 Uhr

Ort: Hochschule Merseburg, Hg G/4/26

Teilnehmerzahl: 6-12

Entgelt: Von den Teilnehmenden wird ein Entgelt von 250,- € erhoben. (Umsatzsteuer fällt nicht an.)

Anmeldung noch möglich!

Anmeldung bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung und Personaltransfer, Anja Bergner)

Berufsfindungsbörse Elisabeth-Gymnasium Halle

09.03.18
Elisabeth-Gymnasium Halle

Hochschullehrer und -botschafter geben einen Einblick in die vielfältigen Studienmöglichkeiten und die sehr guten Studienbedingungen an der Hochschule Merseburg.

Abi-Talk im BIZ Magdeburg

09.03.18 bis 09.03.18 08:30 Uhr bis 14:45 Uhr