Mitarbeiterkurs MS Office Anwendungen

27.04.18
Hochschule Merseburg

Sie verfügen bereits über Windows-Grundkenntnisse und möchten gern praktische Office-, Powerpoint- und Excel-Tipps bekommen und einfache Kniffe lernen, die Ihre tägliche Arbeit im Büro erleichtern und wertvolle Zeit sparen?

Dann erlernen Sie den vertrauten Umgang mit den grundlegenden Arbeitsprinzipien der verbreiteten Büroanwendungen von MS Office.

Dieses Seminar vermittelt in kompakter Form Grundkenntnisse in Word und in Excel und richtet sich an AnwenderInnen, die ihre Kenntnisse auffrischen und systematisieren möchten. Anhand von praxisorientierten Beispielen werden die wichtigsten Funktionen zur Textgestaltung, zum Aufbau und Arbeiten mit Tabellen und der Erstellung von Präsentationen sowie der Datenaustausch zwischen beiden Anwenderprogrammen behandelt. Im Seminar wird MS Excel 2010 verwendet.

Zielgruppe: Mitarbeiter*innen der Hochschule Merseburg

Dozent: Joachim-Paul Schäfer (exceeding Solutions GmbH)

Termin: Sommersemester 2018, Das Seminar umfasst 30 Unterrichtsstunden.

Bei ausreichend Anmeldungen findet die konkrete Terminplanung gemeinsam mit Ihnen statt.

Wir bitten Interessierte um Anmeldung bis spätestens 27. April 2018

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung@hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Typo3-Basisschulung für Hochschulangehörige (E-Learning-Kurs)

27.04.18 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr
Hauptgebäude G/2/27

Hochschulangehörige erwerben im E-Learning-Kurs das Grundverständnis für Content Management mit TYPO3, das die Basis der Hochschulwebsite darstellt. Mit Videos, Texten und Schritt-für-Schritt-Videoclips lernen Sie, wie Seiten und Inhalte im TYPO3-Redaktionssystem erstellt werden. Außerdem erhalten Sie wichtige Informationen zu Bildrechten, Texten im Web und vielen Tipps und Tricks. Nach dem Kurs sind Sie fähig, als TYPO3-Redakteur Anpassungen auf der Website der Hochschule Merseburg vorzunehmen.

Inhalte (u.a.):

• Grundsätzliches Verständnis zu Aufbau und der Struktur von TYPO3
  • Erstellen neuer Webseiten und Inhaltselemente
  • Einpflegen von Texten und Medien
  • Rechtliches

Der Beginn des Kurses ist jederzeit möglich.

Es wird ein Login für den TYPO3-Schulungsbereich benötigt. Dieses Login erhalten Sie, nachdem Sie sich im ILIAS (ilias.hs-merseburg.de) zum Kurs angemeldet haben.

Für alle Neulinge im Bereich E-Learning gibt es ein Kick-Off-Seminar, in dem die Arbeit mit der Lernplattform ILIAS gezeigt und Tipps zum selbstgesteuerten Lernen gegeben werden. Ein Abschlussworkshop gibt Ihnen die Möglichkeit, offene Fragen zu klären und eine kleine Praxisaufgabe zu präsentieren. Alle Teilnehmer/-innen, die Kurs und Abschlussworkshop erfolgreich absolvieren, erhalten eine Teilnahmebescheinigung.

Zielgruppe: Mitarbeiter/-innen und Angehörige der Hochschule Merseburg

Kursdauer: ca. 3 Monate

Termine: 27. April 2018, 10:00 - 12:00 Uhr - Kick-Off-Seminar und 29.Juni 2018, 10:00 - 12:00 Uhr - Abschlussworkshop

Ort: Beide Termine finden im Hauptgebäude G/2/27 statt.

Entgelt: Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung bis spätestens zum 20. April 2018

Unternehmensexkursion MZ-Mitteldeutsches Druck- und Verlagshaus Halle

27.04.18 13:00 Uhr bis 15:00 Uhr
MZ - Mitteldeutsches Druck- und Verlagshaus Halle

MZ Mitteldeutsches Drucks- und Verlagshaus Halle

Rundgang durch die Geschichte in die Zukunft. Wie die Artikel der Mitteldeutschen Zeitung vom Computer aufs Papier kommen - das wissen Besucher nach einem spannenden Rundgang durch das Mitteldeutsche Druck- und Verlagshaus in Halle. Ehemalige Mitarbeiter der Mitteldeutschen Zeitung vermitteln den Teilnehmern die Geschichte des Verlagshauses und zeigen die Zeitungsproduktion von der Redaktion bis zum Versand.

Teilnehmerzahl: maximal 15 Personen

Termin: 27. April 2018, 13.00-ca. 15.00 Uhren

Die Teilnahme an der Exkursion ist kostenfrei. Die An- und Abreise erfolgt auf eigene Kosten.

Anmeldung noch möglich!

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)/