TOPSIM - General Management Planspiel

30.04.18
Hochschule Merseburg

Das Planspiel TOPSIM - General Management ist ein anspruchsvolles und aktuelles Industrie-Planspiel. Es behandelt alle Bereiche eines Unternehmens von der Fertigung über Einkauf, Personalplanung, Forschung und Entwicklung bis hin zu Marketing und Vertrieb.

Inhalte:

• Unternehmensziele und -strategien
  • Absatz: Konkurrenzanalyse, Marketing-Mix, Produktlebenszyklen, Produkt-Relaunch, Produkt-Neueinführung, Deckungsbeitragsrechnung, Marktforschungsberichte
  • F & E: Technologie, Ökologie, Wertanalyse
  • Beschaffung/Lagerhaltung: Optimale Bestellmenge
  • Fertigung: Investition, Desinvestition, Eigenfertigung oder Fremdbezug, Auslastungsplanung, ökologische Produktion, Rationalisierung
  • Personal: Personalplanung, Qualifikation, Produktivität, Fehlzeiten, Fluktuation
  • Finanz- und Rechnungswesen: Kostenarten-, Kostenstellen-, Kostenträgerrechnung, Break-Even-Analyse, Finanzplanung, Bilanz und Erfolgsrechnung, Cashflow, separater Kennzahlenbericht (z.B. EBIT, NOPAT, EK- und Umsatzrendite, Geschäftswertbeitrag, EVA, CFROI)
  • Wertorientierte Unternehmensführung und Aktienkurs

Dozentin: Dr. rer. pol. Alma Berneburg, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, Hochschule Merseburg

Termin: Das Seminar umfasst 16 Stunden (2 Termine á 8 Stunden). Der genaue Termin wird noch bekannt gegeben.

Ort: Wird noch bekannt gegeben.

Teilnehmerzahl: max. 12 Personen

Studierende des Bachelorstudiengangs Betriebswirtschaft werden bei der Anmeldung vorrangig behandelt.

Entgelt: Von externen Teilnehmer/-innen wird ein Entgelt von 225,- € erhoben.

Anmeldungen bis spätestens 30. April 2018

Anmeldung:bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung und Personaltransfer, Anja Bergner)