Mitarbeiterkurs Englisch (Intermediate Level)

04.04.18 07:30 Uhr bis 09:00 Uhr
Hauptgebäude G / 1 / 35

Sie haben bereits Vorkenntnisse und möchten Ihr Englisch auffrischen, um sich sicher und effizient im geschäftlichen, akademischen oder privaten Umfeld aus- drücken zu können?
Dieser Kurs bietet Mitarbeitenden der Hochschule Merseburg die Gelegenheit, sowohl die mündliche als auch die schriftliche Kommunikationsfähigkeit durch praxisnahe Übungssituationen zu verbessern und größere Sicherheit zu erlangen.

• kontinuierlicher Ausbau von Wortschatz- und Grammatikkenntnissen
  • Erweiterung der Kommunikationskompetenz in Geschäfts- und Alltagssituationen, z. B.:

• Verfassen von E-Mails, Briefen, Faxen
    • Führen von Telefonaten
    • Teilnahme an Meetings
    • Halten von Präsentationen

• Konversationstraining durch Rollenspiele
  • Ausbau des Lese- und Hörverständnisses

Dozentin: Gesine Kögler, M.A.

Zeitumfang: Der Kurs wird in jedem Semester angeboten und umfasst insgesamt 15 Termine.

Termin: ab 04. April 2018, jeweils mittwochs 07:30 - 9:00 Uhr

Ort: Hauptgebäude Hg G/1/35

Teilnehmerzahl: max. 15 Personen
Bei Nichtauslastung der maximal vorgesehenen Teilnehmerzahl können externe Bewerber/-innen teilnehmen.

Anmeldung und Entgelt für externe Teilnehmer/-innen nach Rückfrage.

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Mitarbeiterkurs Englisch (Beginners - Level A1)

04.04.18 09:15 Uhr bis 10:45 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude F/1/22

Sie hatten bisher keine Möglichkeit Englisch zu lernen und benötigen es für Ihre berufliche Tätigkeit?
Der Kurs richtet sich an Mitarbeitende, die Grundkenntnisse in Englisch erwerben möchten, um den Aufgaben in der mündlichen und schriftlichen Konversation in Ihrem geschäftlichen Umfeld gerecht werden zu können.
Das inhaltliche Konzept des Kurses beinhaltet folgende Themen zur Verständigung mit internationalen Studierenden im beruflichen Umfeld:

• persönliche Vorstellung
  • Berufsbild
  • Bereich Kommunikation: Telefon, E-Mail, Gesprächsnotiz, Terminvereinbarung
  • Zusammenfassen und Übersetzen von einfachen Texten
  • Vermittlung der notwendigen grammatischen und lexikalischen Grundlagen
  • Konversation unter Verwendung vereinfachter Satzstrukturen

Dozentin: Anna Ptitsyna, Sprachdozentin

Zeitumfang: der Kurs umfasst insgesamt 15 Termine

Termin: ab 04. April 2018, jeweils mittwochs 9.15-10.45 Uhr

Ort: Achtung Raumänderung! - Neu: Hauptgebäude F/1/22

Mitarbeiterkurs Englisch für die Verwaltung

04.04.18 11:00 Uhr bis 12:30 Uhr
Hauptgebäude G/1/34

Dieser praxisorientierte Sprachkurs widmet sich der Vermittlung von und Übung in Kenntnissen des Englischen als internationaler Verkehrssprache nach den Bedürf- nissen einer modernen Hochschule. Er zielt auf die nachhaltige Anwendung dieser Kenntnisse als Grundlage für Mitarbeiter/-innen der Hochschule ab, zufriedenstel- lend auf Anfragen hinsichtlich des Hochschullebens aber vor allem auch auf Fragen zu Behördenkontakten, wie dem Aufenthaltsrecht, reagieren zu können.

Inhalte/Ziele

• Abbau möglicher Hemmungen, vorhandene eigene Sprachkenntnisse einzusetzen und neue aufzubauen
  • Vermittlung grundsätzlicher Kenntnisse der Aussprache und der Konversation
  • Behandlung von Floskeln bei der Begrüßung und Verabschiedung
  • Besprechung fester Wendungen im Rahmen einer Anfragenbeantwortung
  • Erarbeitung von Interaktionsbeispielen und eines Wortschatzes für zu erwartende Anfragen, der direkt auf die Anforderungen der Teilnehmenden zugeschnitten ist

Themenfelder u.a.

• Buchungsabwicklung (Hotels buchen, etc.)
  • Rechnungsvorgänge (Was ist VAT?)
  • Bestellvorgänge
  • Abwicklung von prüfungsrelevanten Angelegenheiten