Presenting in English (Professionell präsentieren im internationalen Kontext)

05.04.18 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude G/2/30

Professionell präsentieren im internationalen Kontext

In dieser Weiterbildungsveranstaltung wird nicht nur theoretisches Wissen über englischsprachige Präsentationen im internationalen Kontext vermittelt, sondern vor allem geübt, geübt, geübt...

Es wird ausschließlich Englisch gesprochen, u.a. deshalb, weil internationale Studierende teilnehmen. Insofern eignet sich der Kurs nicht zum Erlernen der englischen Sprache, sondern richtet sich an alle, die bereits fließend Englisch sprechen und ihre Präsentationsfähigkeiten verbessern möchten. Mit vielen Empfehlungen, Beispielen und Übungen, u.a. auch Kameratrainings, erarbeiten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Laufe eines Semesters spielerisch einen Vortrag zu einem für sie selbst relevanten Thema.

Ziele:

• Participants know and understand how to hold English business presentations in theory and in practice.
  • They acquire the skills to plan, prepare and carry out effective presentations in English and give professional talks in an international corporate environment.
  • They also learn to evaluate their own presentation skills and to give constructive feedback on others' performance.

Inhalte:

• Presentation basics and philosophy
  • Story crafting
  • Slide design and use of presentation technology
  • Use and design of other visual aids and handouts
  • Presentation vocabulary
  • Strategies for presenting in English

Zielgruppe: Mitarbeiterinnen aus Unternehmen, Behörden und anderen Organisationen der Region; internationale Studierende der Hochschule Merseburg

Dozent: Boris Kaehler, Professor der Hochschule Merseburg

Termin: 05. April bis 12. Juli 2018, jeweils Donnerstag 17:00-18:30 Uhr

Ort: Raumänderung! - Neuer Raum: Hochschule Merseburg, Hauptgebäude G/2/30

Teilnehmerzahl: 6-12

Entgelt: Für Studierende und Hochschulmitarbeiter/-innen ist die Teilnahme kostenfrei. Von externen Teilnehmer/-innen wird ein Entgelt von 120,-€ erhoben.

Anmeldung bis spätestens zum 31. März 2018

Anmeldung und Rückfragen:
Anja Bergner
Weiterbildung / HoMe Akademie
Hochschule Merseburg, Eberhard-Leibnitz-Straße 2 | 06217 Merseburg
E-Mail: weiterbildung(at)hs-merseburg.de

Nutzen Sie auch die Möglichkeit zur Online-Anmeldung: www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung/

Diversity (Management) im Hochschulalltag (Workshop)

05.04.18 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude C/4/12

Inhaltlicher Schwerpunkt des Workshops zum Thema "Diversity (Management) im Hochschulalltag" wird das Auseinandersetzen und Kennenlernen des Vielfaltsgedankens sein. Wie gehe ich mit der Vielfalt oder Otherness (soziale Herkunft, Alter, Geschlecht, Gender, Ethnie, Familienvielfalt...) im Hochschulalltag um? Wo begegnet mir das Themenfeld in der Hochschule und auch sonst? Welche Erfahrungen bringe ich mit? Wie kann ich gut damit umgehen?

Wissensvermittlung, (Selbst)Reflexion und Erfahrungsaustausch wechseln sich in diesem Workshop ab und im Ergebnis geht es darum, welche Konsequenzen oder Handlungsempfehlungen sich daraus ableiten lassen. Zum Beispiel für diskriminierungsfreie Sprache in Referaten oder schriftlichen wissenschaftlichen Arbeiten.

Der Workshop wird in einer Verbindung aus Impulsgebung/Kurzreferat und Diskussion in Einzel- Gruppenarbeit umgesetzt, es kommen verschiedene Medien zum Einsatz, unter anderem Figurenspiel.

Referentin: Andrea Dufner

Termin: 05. April 2018, 10.00 - 17.00 Uhr (Mittagspause ca. 1h)

Ort: Hauptgebäude C/4/12, Hochschule Merseburg

Die Teilnahme ist kostenfrei. Fahrtkosten werden für Teilnehmerinnen der Hochschule Merseburg und der Universität Halle-Wittenberg erstattet.

Anmeldung: Bitte melden Sie sich direkt bei der MeCoSa-Projektmitarbeiterin Anne-Katrin Schlobach (mecosa(at)hs-merseburg.de) an.