Überzeugend präsentieren (Gruppe 1)

18.05.18 13:00 Uhr bis 19:45 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude, Raum G/3/36

Sie wollen Ihr Publikum nicht nur kurzweilig über einen Sachverhalt informieren, sondern von eigenen Ideen überzeugen?

Ob für das Argumentieren in beruflichen Besprechungen oder für das Präsentieren von Sachverhalten im Seminarraum - in diesem Kurs erfahren Sie,

Inhalte:

• Wie Sie die Aufmerksamkeit des Publikums gewinnen - und halten
  • Welche Medien (Powerpoint, Flipcharts, Pinnwand etc.) welche Wirkung erzielen und ·
  • Wie Sie diese Medien und unterstützende Materialien gestalten
  • Wie Sie komplexe Sachverhalte strukturieren bzw. gliedern
  • Wie Sie Körpersprache einsetzen - und wie Ihre eigene Körpersprache wirkt
  • Wie Sie Ihr Publikum einbinden und für Ihre Sache einsetzen.

Neben Input zu Tipps und Tricks werden Übungen zum Freien Sprechen mit direktem Feedback zur Wirkung angeboten.

Das Seminar umfasst einen Input-Tag sowie einen Prüfungstag mit Präsentation als Prüfungs-Form.

Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt.

Dozent: Herr Ruth (Lehrbeauftragter im Fachbereich Wirtschaftswissenschaften und Informationswissenschaften der Hochschule Merseburg)

Termine: 18. Mai 2018, 13:00 - 19:45 Uhr (Input und Übung) und 23. Juni 2018, 08:00-14:45 Uhr (mündl. Prüfung in Form einer Präsentation)

Ort: Hauptgebäude G/3/36

Anmeldungen bis spätestens 9. Mai 2018

Anmeldung bitte über das Online-Formular der HoMe-Akademie oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de  (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Interkulturelle Kommunikation

18.05.18 13:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude F/1/21

Wie wir wahrnehmen, was wir für richtig oder falsch halten, wie wir kommunizieren und was für uns normal ist, ist durch unsere kulturelle Zugehörigkeit mitbestimmt.

Ziel des Seminars ist es, durch praktischen und interaktiven Übungen, die Wahrnehmung und die Reflexion von kulturbedingten Unterschieden und Gemeinsamkeiten zu fördern. Wir werden Inhalte wie Kulturmodelle, Werte, Stereotypen und interkulturelle Gruppendynamik bearbeiten, und dabei eine erhöhte Wachsamkeit und ein entspannteres Auftreten bei der Begegnung mit dem, was man allgemein als "fremd" bezeichnet, entwickeln.

Dozent: Prof. Dr. Tobias Ringeisen (Fachgebiet Schlüsselqualifikationen und Kompetenzentwicklung, Fachbereich Wirtschafts- und Informationswissenschaften der Hochschule Merseburg)

Termine: 18. Mai 2018, 13:00 - 19:30 Uhr und 19. Mai 2018, 08:30 - 15:30 Uhr
(Der Kurs umfasst beide Termine.)

Ort: Hauptgebäude F/1/21 und F/1/22

Der Kurs steht allen Interessierten offen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung bis spätestens 17. Mai 2018

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)