VERARBEITUNGSVERZEICHNIS FÜR BETRIEBLICHEN DATENSCHUTZ NACH EU-DSGVO (Praxisworkshop)

18.05.18 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Hochschule Merseburg Gartenhaus, Seminarraum (Dachgeschoss), Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg

Wenn die Aufsichtsbehörde oder Kundinnen und Kunden sich zum Datenschutz bei Ihnen melden, dann möchten Sie vorbereitet sein. Doch die zahlreichen Newsletter, Infovorträge und Branchenvorlagen haben Ihnen dabei bislang kaum weitergeholfen? Sie haben nicht die Ressourcen, sich umfangreiche Datenschutzberatung einzukaufen?

Dann nehmen Sie das "Heft" selbst in die Hand. Erstellen Sie, begleitet durch einen Datenschutzbeauftragten, den ersten Entwurf Ihrer Datenschutzdokumentation, wie sie die Aufsichtsbehörde fordert. Profitieren Sie vom Austausch mit Gleichgesinnten in vertrauensvoller Atmosphäre sowie passenden Vorlagen und Beispielen.

Sie erhalten im Kurs einen Überblick zu den wichtigsten Rechtsbegriffen der EU-Datenschutzgrundverordnung und dem Bundesdatenschutzgesetz. Anschließend geht es direkt an das Ausformulieren der eigenen Datenschutzdokumentation für Ihr Unternehmen.

Der Kurs unterstützt Sie dabei, alltägliche Datenschutzprobleme systematischer zu lösen und soll Ihnen die Angst vor der Aufsichtsbehörde und Anfragen Ihrer Kundinnen und Kunden sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nehmen.

Inhalte:

• Wichtige Rechtsbegriffe der EU-Datenschutzgrundverordnung und des Bundesdaten-schutzgesetzes
  • Anforderungen an und Inhalte der Datenschutzdokumentation im Unternehmen
  • Alltägliche Datenschutzprobleme und Lösungsmöglichkeiten
  • Erstellung einer eigenen Datenschutzdokumentation für das Unternehmen

Zielgruppe:
Kleinunternehmerinnen und Kleinunternehmen sowie deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Freiberuflerinnen und Freiberufler sowie Interessierte

Dozent:
Stefan Sprick
(Wissenschaftlicher Mitarbeiter der Hochschule Merseburg, Externer Datenschutzbeauftragter, Inhaber jospri GbR)

Termin:
Freitag 18. Mai 2018, 13:00-18:00 Uhr

Ort:
Hochschule Merseburg, Gartenhaus Dachgeschoss (Seminarraum)

Teilnehmerzahl:

Entgelt:
Von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird ein Entgelt von 150,- € erhoben.

Anmeldung bis spätestens 13. Mai 2018

Anmeldung und Information:
Anja Bergner Weiterbildung / HoMe Akademie
Hochschule Merseburg, Eberhard-Leibnitz-Straße 2 l 06217 Merseburg
E-Mail: weiterbildung(at)hs-merseburg.de

Nutzen Sie die Möglichkeit zur Online-Anmeldung:
www.hs-merseburg.de/home/weiterbildung/anmeldung/

Überzeugend präsentieren (Gruppe 1)

18.05.18 13:00 Uhr bis 19:45 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude, Raum G/3/36

Sie wollen Ihr Publikum nicht nur kurzweilig über einen Sachverhalt informieren, sondern von eigenen Ideen überzeugen?

Ob für das Argumentieren in beruflichen Besprechungen oder für das Präsentieren von Sachverhalten im Seminarraum - in diesem Kurs erfahren Sie,

Inhalte:

• Wie Sie die Aufmerksamkeit des Publikums gewinnen - und halten
  • Welche Medien (Powerpoint, Flipcharts, Pinnwand etc.) welche Wirkung erzielen und ·
  • Wie Sie diese Medien und unterstützende Materialien gestalten
  • Wie Sie komplexe Sachverhalte strukturieren bzw. gliedern
  • Wie Sie Körpersprache einsetzen - und wie Ihre eigene Körpersprache wirkt
  • Wie Sie Ihr Publikum einbinden und für Ihre Sache einsetzen.

Neben Input zu Tipps und Tricks werden Übungen zum Freien Sprechen mit direktem Feedback zur Wirkung angeboten.

Das Seminar umfasst einen Input-Tag sowie einen Prüfungstag mit Präsentation als Prüfungs-Form.

Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt.

Dozent: Herr Ruth (Lehrbeauftragter im Fachbereich Wirtschaftswissenschaften und Informationswissenschaften der Hochschule Merseburg)

Termine: 18. Mai 2018, 13:00 - 19:45 Uhr (Input und Übung) und 23. Juni 2018, 08:00-14:45 Uhr (mündl. Prüfung in Form einer Präsentation)

Ort: Hauptgebäude G/3/36

Anmeldungen bis spätestens 9. Mai 2018

Anmeldung bitte über das Online-Formular der HoMe-Akademie oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de  (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Interkulturelle Kommunikation

18.05.18 13:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude F/1/21

Wie wir wahrnehmen, was wir für richtig oder falsch halten, wie wir kommunizieren und was für uns normal ist, ist durch unsere kulturelle Zugehörigkeit mitbestimmt.

Ziel des Seminars ist es, durch praktischen und interaktiven Übungen, die Wahrnehmung und die Reflexion von kulturbedingten Unterschieden und Gemeinsamkeiten zu fördern. Wir werden Inhalte wie Kulturmodelle, Werte, Stereotypen und interkulturelle Gruppendynamik bearbeiten, und dabei eine erhöhte Wachsamkeit und ein entspannteres Auftreten bei der Begegnung mit dem, was man allgemein als "fremd" bezeichnet, entwickeln.

Dozent: Prof. Dr. Tobias Ringeisen (Fachgebiet Schlüsselqualifikationen und Kompetenzentwicklung, Fachbereich Wirtschafts- und Informationswissenschaften der Hochschule Merseburg)

Termine: 18. Mai 2018, 13:00 - 19:30 Uhr und 19. Mai 2018, 08:30 - 15:30 Uhr
(Der Kurs umfasst beide Termine.)

Ort: Hauptgebäude F/1/21 und F/1/22

Der Kurs steht allen Interessierten offen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung bis spätestens 17. Mai 2018

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)