Citavi-Schulung

03.05.18 13:30 Uhr bis 15:00 Uhr
Hochschulbibliothek

In diesem Seminar führen Sie themenbezogene Informations- und Medienrecherchen anhand der lokalen, regionalen und überregionalen Kataloge, der Fachdatenbanken und anderen Fachinformationsressourcen durch. Weiterhin lernen Sie, die recherchierten Literaturnachweise mit Hilfe des Literaturverwaltungsprogramms Citavi zu verwalten bzw. Literaturverzeichnisse zu erstellen.

Inhalte:

• Literatur- und Materialsammlung (Recherche Datenbanken, Suchmaschinen)
  • Zitieren
  • Literaturverwaltung (Literaturverwaltungsprogramm Citavi)
  • Katalog OPAC, GVK-plus als überregionaler Katalog zur Literaturrecherche
  • Fachspezifsche Datenbanken

Zielgruppe:
Studierende aller Fachbereiche und der berufsbegleitenden Studiengänge sowie Interessierte

Hinweis: Die Anzahl der Teilnahmeplätze ist auf maximal 15 begrenzt.

Dozent: Dr. Frank Baumann, Direktor der Hochschulbibliothek

Termine: 03. und 17. Mai 2018, jeweils 13.30 – 15.00 Uhr
Das Seminar umfasst beide Termine.

Ort: Hochschulbibliothek, Medienkabinett (Hg B/S/006), Treffpunkt: Ausleihtheke der Hochschulbibliothek

Entgelt: Von externen Teilnehmer/-innen wird ein Entgelt von 60,- € erhoben.

Anmeldung bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Unternehmensexkursion Porsche Leipzig

03.05.18 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Porsche Leipzig

Erleben Sie die Faszination eines Porsche, bereits bevor er existiert: Werfen Sie bei einer Werksbesichtigung einen exklusiven Blick hinter die Kulissen. Begleiten Sie den Panamera und Macan auf ihrem Weg durch die Fertigung und erleben Sie von Takt zu Takt ein hochanspruchsvolles Zusammenwirken von Mensch und Maschine.

Teilnehmerzahl: maximal 20 Personen

Termin: 03. Mai 2018, 18.00-ca. 19.30 Uhren

Entgelt: Von den Teilnehmer*innen wird ein Entgelt von 20,-€ erhoben.

Die An- und Abreise erfolgt auf eigene Kosten.

Anmeldungen bis spätestens 18. April 2018.

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)/

Ein ungewöhnlicher Streifzug durch das Periodensystem der Elemente (Seniorenkolleg)

03.05.18 15:00 Uhr
Hörsaalgebäude, Hörsaal 7

Referent: Jürgen Dunkel (Chemiker und Autor)

Das Seniorenkolleg ist eine gemeinsame Veranstaltungsreihe der Hochschule Merseburg und des Vereins Arbeit und Leben Sachsen-Anhalt e.V. und steht allen Interessierten offen.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung bitte über das das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/home-akademie/anmeldung-fuer-die-home-akademie/ oder per E-Mail unter weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)