PolyMerTec 2018

13.06.18 bis 15.06.18
Hochschule Merseburg Hörsaalgebäude (Hö), Hörsäle 6-9

polymertec18 Internationale wissenschaftliche Tagung Polymerwerkstoffe in Merseburg

16. Problemseminar Deformation und Bruchverhalten von Kunststoffen

Das Kunststoff-Kompettenzzentrum Halle-Merseburg (KKZ), das Institut für Polymerwerkstoffe e. V. (IPW), die Stiftung Akademie Mitteldeutsche Kunststoffinnovationen (AMK) und die Hochschule Merseburg laden zur internationalen wissenschaftlichen Tagung
polymertec18
vom 13. bis 15. Juni 2018 auf dem Hochschulcampus Merseburg ein.

Die "PolyMerTec 2018" knüpft an die Traditionsreiche Tagungsreihe "Polymerwerkstoffe" an. Die Tagung wird federführend von der Hochschule Merseburg veranstaltet, woraus eine starke ingenieurwissenschaftliche Orientierung resultiert.

Im Jahr 2018 findet die Veranstaltung gemeinsam mit dem 16. Problemseminar Deformation und Bruchverhalten von Kunststoffen statt.

Alle interessierten Fachkolleginnen und Fachkollegen sind herzlich willkommen und aufgerufen, mit Vorträgen und Postern zur wissenschaftlichen Diskussion beizutragen.

Wissenschaftliche Leitung:
Prof. Dr.-Ing. Beate Langer
Prof. Dr.-Ing. Peter Michel

Weitere Informationen und Kontakt:
Dr. Ing. Marcus Schoßig
Tel.: +49 (0) 3461 46-2874
E-Mail: tagung(at)ipw-merseburg.de

www.polymertec.de

vocatium Berlin 1

13.06.18 bis 14.06.18 08:30 Uhr bis 14:45 Uhr
siehe Messelink

Wie kann Geothermie zum Klimaschutz beitragen?

14.06.18 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Hochschule Merseburg Eberhard-Leibnitz-Straße 2 06217 Merseburg Hauptgebäude Hörsaal 4

Im Rahmen dieser Vorlesung werden Fallbeispiele zur Nutzung oberflächennaher Geothermie im Kontext von Umgebungsenergiequellen und Sektorkopplung dargestellt. Auf folgende Themen wird in dieser Vorlesung, die für alle offen steht, besonders eingegangen:

• Herausforderungen und Lösungsansätze zur Schaffung von Synergien (Kälte und Wärmeversorgung)
  • saisonalen Speicherung
  • Partizipationspotenzial durch Anergienetze ("kalte Nahwärme")

Dozent: Michael Viernickel (Geo-En Energy Technologies GmbH, Berlin)

Herr Viernickel, beschäftigt sich seit vielen Jahren mit den Themen Baubiologie und Umweltenergie. Im Rahmen seiner Tätigkeit für die Geo-En GmbH arbeitet er als Leiter des Bereichs Konzeptentwicklung intensiv an dem Thema "Grundwasser basierte Geothermie". Seine Interessensschwerpunkte liegen auf der Optimierung komplexer Energiesysteme sowie der ganzheitlichen Betrachtung von Natur-, Umwelt- und Ressourcenschutz. Weiterhin beschäftigt er sich auch mit dem Erhalt historischer Bausubstanz und sozial verträglichen Mieten.

Zielgruppe: Studierende und Mitarbeiter*innen der Hochschule Merseburg sowie externe Interessierte

Termin: 14. Juni 2018, 17.00-18.30 Uhr

Ort: Hörsaal 4, Hauptgebäude A, Hochschule Merseburg (Eberhard-Leibnitz-Str. 2, 06217 Merseburg)

Die Teilnahme ist kostenfrei. Interessierte sind herzlich eingeladen!

Fortbildung Inter*

14.06.18 bis 15.06.18 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Hochschule Merseburg, Gartenhaus (Foyer), Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg

Intergeschlechtlichkeit als Thema für die Beratung

Aufgrund der langjährigen Erfahrung im Themenbereich Intergeschlechtlichkeit / Inter* hat die Hochschule Merseburg vom Luxemburger Familljen-Center – einer Familienberatungsstelle – den Zuschlag für eine Fortbildung erhalten.

Gefördert vom Familienministerium Luxemburg, von dem auch Mitarbeiter*innen an der Fortbildung teilnehmen, findet die Veranstaltung am 14. und 15. Juni an der Hochschule Merseburg statt.

Inhaltlicher Fokus sind biologische und medizinische Fragen sowie Themen der Beratungspraxis. Die Fortbildung wird von dem Sexualwissenschaftler Prof. Dr. Heinz-Jürgen Voß, der Mitarbeiterin der Hochschule Merseburg Michaela Katzer (Fachärztin für Urologie) und Manuela Tillmanns, die als Sexualwissenschaftlerin u.a. den Band „Intergeschlechtlichkeit – Impulse für die Beratung“ veröffentlicht hat, gehalten.

Die Hochschule Merseburg freut sich sehr, die Luxemburger*innen willkommen heißen zu dürfen!

Die zugehörigen Publikationen sind:

• Voß, H.-J. (2010, 3. Auflage 2011): Making Sex Revisited: Dekonstruktion des Geschlechts aus biologisch-medizinischer Perspektive. Bielefeld: Transcript Verlag.
  • Voß, H.-J. (2011, 4., erw. Auflage 2018): Geschlecht: Wider die Natürlichkeit. Stuttgart: Schmetterling Verlag.
  • Voß, H.-J. (2012): Intersexualität – Intersex: Eine Intervention. Münster: Unrast Verlag.
  • Katzer, M.; Voß, H.-J. (2016): Geschlechtliche, sexuelle und reproduktive Selbstbestimmung: Praxisorientierte Zugänge. Gießen: Psychosozial Verlag.
  • Tillmanns, M. (2015): Intergeschlechtlichkeit – Impulse für die Beratung. Gießen: Psychosozial Verlag.