Techniken der Kommunikation

22.06.18 13:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude F/1/21

"Man kann nicht nicht kommunizieren" (Watzlawick).

Wann immer Menschen aufeinandertreffen, wird kommuniziert. Auch wenn dabei nicht mal gesprochen werden muss. Wenn Menschen kommunizieren, kommt es nicht selten zu Missverständnissen und Konflikten.

In diesem Seminar erwerben Sie theoretisches Grundlagenwissen über Modelle und Techniken (inkl. Kommunikationsquadrat, Transaktionsanalyse, ABC-Modell, Inneres Team, Teufelskreis-Modell) zum Verständnis zwischenmenschlicher und intrapersoneller Kommunikationsabläufe und zum Vermeiden typischer kommunikativer Fallstricke. Mithilfe praktischer Übungen in Form von Rollenspielen, Selbstreflexionen und Partnerübungen entwickeln Sie aktiv Ihre Handlungskompetenz.

Ziel der Lehrveranstaltung ist es, Sie für unterschiedliche Kommunikationskontexte im beruflichen und privaten Alltag zu sensibilisieren, Basiskompetenzen zu entwickeln und auf weiterführende Themen, wie z.B. "Gesprächsführung" oder "Konfliktbearbeitung" vorzubereiten.

Dozent: Dr. Karim Fathi (Lehrbeauftragter Fachbereich Wirtschafts- und Informationswissenschaften der Hochschule Merseburg)

Termine: 22. Juni 2018, 13:00 - 19:30 Uhr und 23. Juni 2018, 08:30 - 15:30 Uhr
(Der Kurs umfasst beide Termine.)

Ort: Hauptgebäude F/1/21 und F/1/22

Der Kurs steht allen Interessierten offen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung bis spätestens 11. Juni 2018

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

20 Jahre TaC - 10 Jahre Plug&Play: Die große GeburtsTaCsfeier

22.06.18 20:00 Uhr
Hochschule Merseburg TAC - Theater am Campus Hg /A, Erdgeschoss Eberhard-Leibnitz-Straße 2 06217 Merseburg

20 Jahre TaC - 10 Jahre Plug&Play: Die große GeburtsTaCsfeier

18 Uhr im Theater am Campus

Zeit vergeht, Zeit fließt, Zeit ist gefüllt. Mit intensiven Momenten der Begegnung, prägenden Theaterproben und eindrücklichen Erinnerungen an Theaterinszenierungen. Und das nun seit bereits 20 Jahren im TaC und seit 10 Jahren bei Plug & Play.
Nutzen wir diese Anlässe. Kommen wir zusammen und bejubeln diese Festtage auf der GeburtsTaCsfeier vom 20. – 23. Juni 2018. Wir eröffnen das Jubiläum mit der ClubNight und Offenen Bühne am 20.06. und feiern am 22.06. das große Fest im Theater am Campus! In den Tagen dazwischen ist Zeit zum Austausch bei Brot und Spielen, Bier und Gegrilltem.