VERARBEITUNGSVERZEICHNIS FÜR BETRIEBLICHEN DATENSCHUTZ NACH EU-DSGVO (Praxisworkshop)

22.06.18 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Hochschule Merseburg Gartenhaus, Seminarraum (Dachgeschoss), Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg

Wenn die Aufsichtsbehörde oder Kundinnen und Kunden sich zum Datenschutz bei Ihnen melden, dann möchten Sie vorbereitet sein. Doch die zahlreichen Newsletter, Infovorträge und Branchenvorlagen haben Ihnen dabei bislang kaum weitergeholfen? Sie haben nicht die Ressourcen, sich umfangreiche Datenschutzberatung einzukaufen?

Dann nehmen Sie das „Heft“ selbst in die Hand. Erstellen Sie, begleitet durch einen Datenschutzbeauftragten, den ersten Entwurf Ihrer Datenschutzdokumentation, wie sie die Aufsichtsbehörde fordert. Profitieren Sie vom Austausch mit Gleichgesinnten in vertrauensvoller Atmosphäre sowie passenden Vorlagen und Beispielen.

Sie erhalten im Kurs einen Überblick zu den wichtigsten Rechtsbegriffen der EU-Datenschutzgrundverordnung und dem Bundesdatenschutzgesetz. Anschließend geht es direkt an das Ausformulieren der eigenen Datenschutzdokumentation für Ihr Unternehmen.

Der Kurs unterstützt Sie dabei, alltägliche Datenschutzprobleme systematischer zu lösen und soll Ihnen die Angst vor der Aufsichtsbehörde und Anfragen Ihrer Kundinnen und Kunden sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nehmen.

Inhalte:

• Wichtige Rechtsbegriffe der EU-Datenschutzgrundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes
  • Anforderungen und Inhalte der Datenschutzdokumentation im Unternehmen
  • Alltägliche Datenschutzprobleme und Lösungsmöglichkeiten
  • Erstellung einer eigenen Datenschutzdokumentation für das Unternehmen

Zielgruppe: Kleinunternehmerinnen und Kleinunternehmen sowie deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Freiberuflerinnen und Freiberufler sowie Interessierte

Dozent: Stefan Sprick (Wissenschaftlicher Mitarbeiter der Hochschule Merseburg, Externer Datenschutzbeauftragter, Inhaber jospri GbR)

ACHTUNG - Neuer Termin: Freitag 22. Juni 2018, 13:00-18:00 Uhr

Ort: Hochschule Merseburg, Gartenhaus Dachgeschoss (Seminarraum)

Teilnehmerzahl: max. 15 Personen

Entgelt: Von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird ein Entgelt von 150,- € erhoben.

Anmeldung noch möglich!!!

Anmeldung und Information:
Anja Bergner
Weiterbildung / HoMe Akademie
Hochschule Merseburg, Eberhard-Leibnitz-Straße 2 l 06217 Merseburg
E-Mail: weiterbildung(at)hs-merseburg.de

Nutzen Sie die Möglichkeit zur Online-Anmeldung:
www.hs-merseburg.de/home/weiterbildung/anmeldung/

Techniken der Kommunikation

22.06.18 13:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude F/1/21

"Man kann nicht nicht kommunizieren" (Watzlawick).

Wann immer Menschen aufeinandertreffen, wird kommuniziert. Auch wenn dabei nicht mal gesprochen werden muss. Wenn Menschen kommunizieren, kommt es nicht selten zu Missverständnissen und Konflikten.

In diesem Seminar erwerben Sie theoretisches Grundlagenwissen über Modelle und Techniken (inkl. Kommunikationsquadrat, Transaktionsanalyse, ABC-Modell, Inneres Team, Teufelskreis-Modell) zum Verständnis zwischenmenschlicher und intrapersoneller Kommunikationsabläufe und zum Vermeiden typischer kommunikativer Fallstricke. Mithilfe praktischer Übungen in Form von Rollenspielen, Selbstreflexionen und Partnerübungen entwickeln Sie aktiv Ihre Handlungskompetenz.

Ziel der Lehrveranstaltung ist es, Sie für unterschiedliche Kommunikationskontexte im beruflichen und privaten Alltag zu sensibilisieren, Basiskompetenzen zu entwickeln und auf weiterführende Themen, wie z.B. "Gesprächsführung" oder "Konfliktbearbeitung" vorzubereiten.

Dozent: Dr. Karim Fathi (Lehrbeauftragter Fachbereich Wirtschafts- und Informationswissenschaften der Hochschule Merseburg)

Termine: 22. Juni 2018, 13:00 - 19:30 Uhr und 23. Juni 2018, 08:30 - 15:30 Uhr
(Der Kurs umfasst beide Termine.)

Ort: Hauptgebäude F/1/21 und F/1/22

Der Kurs steht allen Interessierten offen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung bis spätestens 11. Juni 2018

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

20 Jahre TaC - 10 Jahre Plug&Play: Die große GeburtsTaCsfeier

22.06.18 20:00 Uhr
Hochschule Merseburg TAC - Theater am Campus Hg /A, Erdgeschoss Eberhard-Leibnitz-Straße 2 06217 Merseburg

20 Jahre TaC - 10 Jahre Plug&Play: Die große GeburtsTaCsfeier

18 Uhr im Theater am Campus

Zeit vergeht, Zeit fließt, Zeit ist gefüllt. Mit intensiven Momenten der Begegnung, prägenden Theaterproben und eindrücklichen Erinnerungen an Theaterinszenierungen. Und das nun seit bereits 20 Jahren im TaC und seit 10 Jahren bei Plug & Play.
Nutzen wir diese Anlässe. Kommen wir zusammen und bejubeln diese Festtage auf der GeburtsTaCsfeier vom 20. – 23. Juni 2018. Wir eröffnen das Jubiläum mit der ClubNight und Offenen Bühne am 20.06. und feiern am 22.06. das große Fest im Theater am Campus! In den Tagen dazwischen ist Zeit zum Austausch bei Brot und Spielen, Bier und Gegrilltem.