Six Sigma Yellow Belt Schulung

31.08.18
Hochschule Merseburg

Six Sigma ist eine extrem ergebnisorientierte Methodik, die durch ihre systematische Vorgehensweise bei Problemlösungen besticht. Meist sind die Qualitäts- oder Zeitprobleme so komplex, dass statistisch wissenschaftliche Methoden zum Erkennen der Zusammenhänge angewendet werden. Diese systematische Vorgehensweise zur Verbesserung der Prozessketten wird weltweit eingesetzt. Bei einem gut definierten Green- oder Black Belt Projekt kann ein Unternehmen durchschnittlich Verbesserungen in Höhe von 40.000 bis 50.000 Euro erzielen. Erfahrungsgemäß schwanken die Einsparungen je nach Projektdefinition sehr stark.

In diesem Kurs wird ein Überblick der Six Sigma Methodik (Define, Measure, Analyse, Improve und Control) vermittelt. Die wichtigsten Werkzeuge werden in ihren Grundlagen detailliert behandelt. Für die grafischen und statistischen Auswertungen wird die Software Minitab verwendet. Wer die kostenlose Demoversion auf einem Laptop installiert mitbringt, kann die wichtigsten Auswertefunktionen lernen und selbst durchführen.

1. Tag:

• Kick Off / Starter
  • Einführung Six Sigma
  • Define und Measure Phase (Projektauftrag; 5 Warum Fragen; Pareto Diagramm ; Kano Modell Projektstrategie; Prozessdarstellung; Matrix von Ursache und Wirkung)
  • Praktische Übung Teil 1 (Messprozessanalyse; Prozessfähigkeit)

2. Tag:

• Analyse und Improve Phase (Grafische Methoden; Grundlagen Statistik;
  • Hypothesenprüfung; Varianzanalyse)
  • Praktische Übung Teil 2

3. Tag:

• Control Phase (Statistical Process Control; Weitere Regelmechanismen)
  • Moderne Prozesse
  • Teamarbeit und Verhaltensweisen

Die Teilnehmerzahl ist auf max. 25 Personen begrenzt.

Entgelt: Von externen Teilnehmer*innen wird ein Entgelt von 385,-€ erhoben.

Bei ausreichend Anmeldungen wird der Kurs geplant und konkrete Termine bekannt gegeben.

Wir bitten Interessierte um Anmeldung bis spätestens 31. August 2018.

Anmeldung über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/home-akademie/anmeldung-fuer-die-home-akademie/  oder per E-Mail unter Weiterbildung@hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Six Sigma Green Belt Schulung

31.08.18
Hochschule Merseburg

Das Ziel der Six Sigma Methodik liegt in der Entwicklung und Etablierung optimaler Produkte und Prozesse im Unternehmen, welche die Basis für nachhaltige Ergebnisverbesserung darstellen. Die Methodik besticht durch ihre systematische Vorgehensweise bei Problemlösungen. Meist sind die Qualitäts- oder Zeitprobleme so komplex, dass statistisch wissenschaftliche Methoden zum Erkennen der Zusammenhänge angewendet werden.

1. Woche:

• Statistische Prozessregelung, Kontroll- und Regelstrategie

Termine: 10-tägiges Seminar, jeweils 8.30 - 17.30 Uhr

Teilnehmerzahl: max. 25 Personen

Entgelt: 250,-€ Studierende und Mitarbeiter*innen der HS Merseburg; Von externen Teilnehmer*innen wird ein Entgelt von 850,-€ erhoben.

Wir bitten Interessierte um Anmeldung bis spätestens 31. August 2018.