Aufbaukurs Vortrag und Präsentation

11.11.18
Hochschule Merseburg

Spontane Reden aus dem Stehgreif sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Beispiele dazu gibt es viele: Der Chef will, dass man "mal eben" das neue Projekt vorstellt. Der Seminarleiter fordert, dass man den Inhalt seines Thesenpapiers "kurz und strukturiert" zusammenfasst. Doch wie kann man innerhalb weniger Augenblicke eine Struktur und die richtigen Worte finden und diese während des Sprechens (weiter-)entwickeln?

In diesem Aufbaukurs Vortrag und Präsentation üben Sie das spontane Sprechen. Gemeinsam mit den anderen Teilnehmer*innen erarbeiten Sie in aktiven Übungen eine strukturierte Herangehensweise und das "Denken während des Sprechens". Mit einem Gruppen-Feedback lernen Sie Ihre Wirkung auf andere besser kennen.

• Modelle des spontanen Sprechens
  • Sprech-Denk-Übungen
  • Stehgreifreden

Voraussetzung: Besuch des Grundkurses "Vortrag und Präsentation" (2018HA2-39)

Termin: Wintersemester 2018/19, Der Termin wird bei ausreichend Anmeldungen bekannt gegeben. Das Seminar umfasst 8 Unterrichtsstunden.

Entgelt: Von externen Teilnehmer*innen wird ein Entgelt von 195,- € erhoben.

Anmeldungen bis spätestens 11.11.2018

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung@hs-merseburg.de (Weiterbildung /HoMe Akademie, Anja Bergner)

Interessieren und überzeugen (Argumentation)

11.11.18
Hochschule Merseburg

Ob in Diskussionen, Verhandlungen oder Meetings - wer andere von seiner Meinung überzeugen kann, hat die Möglichkeit, eigene Vorstellungen einzubringen und zu gestalten. Doch wie erreicht man sein Gegenüber? Wie kann man seine Argumentation so strukturieren, dass sie logisch und nachvollziehbar ist? Und wie findet man überhaupt die richtigen Argumente?

All diese Fragen werden im Seminar in aktiven Übungen erarbeitet. Ihr eigenes Argumentationsverhalten werden Sie mit einem Gruppen-Feedback kennen lernen und erweitern es.

Inhalte:

• strukturierte und reflektierte Vorbereitung auf Argumentationen
  • Recherche und Auswahl geeigneter Argumente
  • Argumentationstechniken
  • Analyse des eigenen Argumentationsverhaltens

Voraussetzung: Besuch des Grundkurses "Vortrag und Präsentation"

Termin: Wintersemester 2018/19, Bei ausreichend Anmeldungen wird der konkrete Termin vereinbart. gegeben. Das Seminar umfasst 8 Unterrichtsstunden.

Entgelt: Von externen Teilnehmer*innen wird ein Entgelt von 195,- € pro Person erhoben.

Anmeldung bis spätestens 11.11.2018

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung /HoMe Akademie, Anja Bergner)