SCIFLOW – Artikel und Dissertation schreiben (Workshop für Promovierende)

Logo:
29.11.18 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Hochschulbibliothek, Medienkabinett (Hg B/S/006)

Workshop für Promovierende

Publizieren in Journals, das Schreiben der Dissertation und Beiträge für Konferenzen - während des Promotionsstudiums wer-den viele Texte geschrieben. SciFlow begleitet Promovierende mit einem einfach zu bedienenden Texteditor, speziell für wissenschaftliche Arbeiten.

In diesem Workshop werden auf das Schreiben von Texten im Team und das Schreiben einer umfangreichen Arbeit eingegangen. Formatvorlagen, Tipps & Tricks in SciFlow und zusätzliche Veröffentlichungsoptionen mit SciFlow sind ebenfalls Bestandteil der zweistündigen Veranstaltung.

SciFlow ist eine webbasierte Anwendung zum wissenschaftlichen Schreiben und Publizieren. In SciFlow können Forschende und Studierende wissenschaftliche Texte schreiben, zusammenarbeiten und im gewünschten Format exportieren. Lehrende, Mitarbeitende und Studierende der HoMe haben ab dem 01.10.2018 die Möglichkeit, SciFlow kostenlos zu nutzen.
Zur Vorbereitung und Einführung bietet Herr Dr. Carsten Borchert von der SciFlow GmbH (Co-Founder | CEO) an unserer Hochschule Workshops an, zu denen alle Interessierten eingeladen sind.

Die Teilnahme ist für alle Angehörigen der HoMe kostenlos.

Mitzubringen: Wir werden im Workshop SciFlow benutzen, um es möglichst praktisch darzustellen. Sie können gerne Ihre Laptops mitbringen, um alle Tipps unmittelbar anzuwenden.

Termin: 29.11.2018, 15.00-16.30 Uhr

Ort: Hochschulbibliothek, Medienkabinett (Hg B/S/006)

Ansprechpartner | weitere Informationen:
Dr. Frank Baumann
Direktor der Hochschulbibliothek
Hochschule Merseburg Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg
Tel.: + 49 3461 46-2269
E-Mail: frank.baumann(at)hs-merseburg.de

Andreas Kröner
Leiter Weiterbildung/HoMe Akademie
Tel.: + 49 3461 46-2928
E-Mail: andreas.kroener(at)hs-merseburg.de

Anmeldung bitte über das Online-Formular der HoMe Akademie oder per E-Mail unter weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Die muslimische Welt in Sozial- und Gesundheitswesen (Workshop)

29.11.18 13:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Gartenhaus (Seminarraum Dachgeschoss)

Workshop im Rahmen Veranstaltungsreihe "DIE MUSLIMISCHE WELT IN KRANKENHAUS UND GESUNDHEITSWESEN" in Sachsen-Anhalt.

Die vom Ministerium für Arbeit, Soziales und Integration des Landes Sachsen-Anhalt geförderte Veranstaltungsreihe wird von Socius e.V. organisiert.

Gerade im sozialen und medizinischen Bereich sind Neuformationen der Gesellschaft besonders schnell sicht- und spürbar, da Menschen unabhängig von Herkunft, Bildungsstand, persönlicher Situation, Sprache soziale und medizinische Dienste in Anspruch nehmen und Gesundheit als Basis des Lebens für alle von großer Bedeutung ist.

Trotz besten Willens und Bemühens um muslimische Patient*innen und Klient*innen, können sprachliche und kulturelle Missverständnisse auftreten und zu Widerständen, Non-Compliance, Komplikationen, Forderungen oder rechtlichen Schwierigkeiten führen. Gegenseitiges Verstehen und Verständnis ist hier notwendig. In diesem Verstehen liegt darüber hinaus auch der Schlüssel zur Lösung für die unterschiedlichen Herausforderungen, die sich durch das Zusammen leben von verschiedenen Kulturen ergeben und für die es keine Patentrezepte gibt.

Um Mitarbeiter*innen im Sozial- und Gesundheitswesen die tägliche Arbeit zu erleichtern, gibt Ihnen Frau Eddaoudi Hintergrundinformationen über die muslimische Welt und praxisnahe Lösungsanregungen auf die im Sozial- und Gesundheitsbereich am häufigsten gestellten Fragen. Grundlage hierfür bilden die von Frau Eddaoudi in langjähriger Forschungsarbeit zusammengetragenen umfassenden Erkenntnisse und Lösungsansätze in diesem Bereich, die 2018 auch als Publikation veröffentlicht werden.

Gern geht Frau Eddaoudi in dem Workshop auch auf Ihre ganz individuellen Fragen ein!

Termin: 29.11.2018, 13.00-16.30 Uhr

Ort: Dachgeschoss (Seminarraum) im Gartenhaus der Hochschule Merseburg

Dozentin: Jaqueline Eddaoudi

Sie arbeitet bereits viele Jahre als Dolmetscherin (studierte Italienisch, Arabisch, Französisch, Englisch, Spanisch und Türkisch) und Kulturmittlerin/Kulturberaterin und ist Autorin des Buches die "Die muslimische Welt im deutschsprachigen Schulen". Die Erkenntnisse aus ihren Erfahrungen beim Dolmetschen, den weltweiten Reisen und den Aufenthalten in der arabischen Welt gibt sie in Vorträgen und Workshops weiter und wird in ihrem Heimatland Österreich als Expertin im Schul- und Gesundheitswesen regelmäßig zu Rate gezogen. Sie selbst stammt aus einer multikulturellen Familie (Mutter Österreicherin, Vater Italiener) und lebt zusammen mit ihrem marokkanischen Mann und ihren 5 Töchtern in Graz.

Die Teilnahme ist kostenfrei!

Interessierte sind herzlich eingeladen.

Kontakt: Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner - E-Mail: Weiterbildung@hs-merseburg.de, Tel.: 03461 46-2700