Aktuelle Forschungsprojekte

an der Hochschule Merseburg

Forschungsaktivitäten an der Hochschule

Wissenschaftler*innen der Hochschule Merseburg haben sich einen guten Ruf erarbeitet, ihre Leistungen und Kompetenzen werden nachgefragt.

Auf der folgenden Seite finden Sie die aktuellen Forschungsprojekte von den Mitarbeitenden der Hochschule. Diese Projekte zeigen die Vielfalt, Breite und den Anspruch der Hochschule Merseburg auf.

Aktuelle Forschungsprojekte

Untersuchung zur verfahrenstechnischen Herstellung, den Werkstoffeigenschaften und dem Delaminationsverhalten von unidirektional verstärkten Faser-Kunststoff-Verbunden (FKV) für den Strukturleichtbau

18.06.2019, Forschungsprojekte

In diesem Projekt soll in einem breiten, systematischen Forschungsansatz die gesamte Prozesskette der Herstellung von thermoplastischen Kompositen auf der Basis von unidirektional verstärkten (UD) Systemen betrachtet werden.

Politische Bildung im Jugendstrafvollzug - Angebote, Bedarfe und Leerstellen

17.06.2019, Forschungsprojekte

Der Stand politischer Bildung in Haft ist bislang nicht empirisch erhoben worden. Das vorliegende Projekt untersucht die Angebote, Träger und Methodiken in Haft. Zudem wird ein grundlegender Begriff für die Aufgabenfelder politischer Bildung erarbeitet.

Entwicklung von Oberflächenmodifizierungs- und Konfektionierungsverfahren für medizinische Implantate aus nanoskaligen medizinischen Vliesstoffen

13.06.2019, Forschungsprojekte

Aus Nanofasern hergestellte Vliese haben ein hohes Potenzial für Anwendungen in der regenerativen Medizin, z.B. beim Wiederaufbau defekter Bandscheiben. Solche Vliese können als Gerüste für die Besiedlung mit patientenspezifischen Zellen dienen. Verschiedene Verfahren zur Herstellung der Vliese sind mittlerweile zur Einsatzreife entwickelt....

Checkpoint-S - eine App zur Unterstützung von SubstitutionspatientInnen hin zu Share-Decision-Making