Microsoft-Produkte

Microsoft Produkte für Mitglieder der Hochschule

Für Mitglieder der Hochschule gibt es Microsoft-Produkte

Die Hochschule Merseburg ist im Oktober 2016 dem Mietvertrag für Bildungslösungen EES (Enrollment for Education Solutions) beigetreten. Im Rahmen dieses Vertrages können die Bildungseinrichtungen verschiedene Microsoft-Produkte unkompliziert einsetzen.

Microsoft Mietvertrag EES für die HoMe

Datenschutzhinweis

Wenn Sie unsere YouTube-Videos abspielen, werden Informationen über Ihre Nutzung von YouTube an den Betreiber in die USA übertragen und unter Umständen gespeichert.

Microsoft Office gibt's jetzt kostenlos. Im Ernst.

Im Rahmen des eingangs genannten Mietvertrages erhalten Angehörige der HoMe je nach Statusgruppe für die dienstliche und die private Nutzung diverse Microsoft Software. Die Nutzungsberechtigung erlischt entweder nach Auslaufen des Mietvertrages oder wenn das Mitglied die Hochschule verlässt.

Für Mitarbeitende

auf dienstlichen Geräten

Unverändert steht der bisher genutzte Microsoft Select Plus Vertrag (Kaufvertrag) zur Verfügung. Hierüber können weiterhin Microsoft-Produkte gekauft werden (z. B. Serversoftware), unabhängig von der Laufzeit des Mietvertrages.

auf privaten Geräten:

Wichtig für die Nutzung der Produkte

Jede Nutzerin, jeder Nutzer ist persönlich dafür verantwortlich, bei der Installation und Benutzung der Software die Produktbestimmungen und Lizenzbedingungen einzuhalten. Bitte lesen Sie diese auf folgenden Websites:

Das Betriebssystem Windows steht nur als Update zur Verfügung. Die Nutzer müssen sicherstellen und jederzeit nachweisen können, dass sie eine qualifizierende Basislizenz (Volllizenz) besitzen. Welche Lizenzen als qualifizierend gelten, ist nachzulesen in den oben genannten Produktbestimmungen (Product Terms unter Windows Desktop-Betriebssystem Punkt 2.2.2, Spalte Forschung & Lehre).

Mehr Informationen zu den Volumenlizenzverträgen von Microsoft können Sie im Internet an folgenden Stellen nachlesen:

FAQ - Für Studierende

Als Studierender müssen Sie sich mit Ihrer Hochschul-E-Mail-Adresse bei Microsoft Office 365 über den folgenden Link: https://www.office.com/students registrieren. Nach erfolgreicher Bestätigung Ihrer E-Mail-Adresse können Sie sich mit Ihren vergebenen Benutzerdaten unter https://portal.office.com/ anmelden und dort über den Button „Office installieren“ das Produkt Office 365 ProPlus für macOS oder Windows beziehen.

Als Studierende sind Sie befugt, die Software auf fünf Windows oder macOS Geräten zu installieren. Außerdem können Sie die Office Apps (Android und iOS) auf zehn weiteren Mobilgeräten (Smartphone oder Tablet bis 10.1“) aktivieren.

Die Erstregistrierung am Microsoft Office 365 Portal muss mit der Hochschul-Mailadresse und einem von Ihnen neu gewählten Passwort erfolgen. Beim wiederholten Anmelden müssen sie das beachten und dürfen diese Zugansdaten nicht mit denen verwechseln, die Sie für die übrigen Ressourcen am Campus Merseburg benutzen.

Im Office-Portal von Microsoft folgen Sie den Anweisungen im Dialog "Kein Zugriff auf mein Konto". Dort kann eine Anforderung zum Zurücksetzen des Passwortes abgeschickt werden.

FAQ - Für Mitarbeitende

Als Mitarbeitende erhalten Sie nach Anmeldung mit Ihrem Hochschul-Login die Microsoft Office und Windows Upgrade Produkte auf der Website: https://apps.hs-merseburg.de/.

Folgende Microsoft Produkte werden auf dem Apps-Server als Download angeboten:

• macOS:
    • Office Standard 2011
    • Office Standard 2016
  • Windows:
    • Windows 7 Professional Upgrade x64
    • Windows 8.1 Professional Upgrade x64
    • Windows 10 Education Upgrade x64
    • Windows 10 Enterprise 2016 LTSB Upgrade x64
    • Office Professional Plus 2010 x86
    • Office Professional Plus 2013 x86 / x64
    • Office Professional Plus 2016 x86
    • Project 2016 Professional x86
    • Vision 2016 Professional x86 / x64

Stand: 22.10.2018

Die Microsoft Produkte werden im .ISO Format angeboten. Auf dem Apps-Server finden Sie eine kurze Anleitung, wie Sie .ISO-Dateien verwenden können.

Damit Sie sich auf dem Apps-Server anmelden können, müssen Sie mit dem Hochschulnetzwerk verbunden sein. Das ist möglich durch ein kabelgebundenes Gerät, ausgestrahltes WLAN auf dem Campus oder mit einer VPN Verbindung. Und Sie müssen in der Statusgruppe "Mitarbeiter" sein.

Zur Lizenzierung von Microsoft Office müssen Sie die Software am KMS-Server der Hochschule Merseburg aktivieren.

Die Aktivierung kann über ein Aktivierungstool erfolgen, in dem beispielsweise der Name des KMS-Servers eingetragen wird. Bitte wenden Sie sich an Ihren Fachbereichsbetreuer oder die Ansprechpersonen im Rechenzentrum.

Betreuungsangebot MS-Office und Microsoft-Systeme

Bei Rückfragen und Problemen mit den unterschiedlichen Microsoft Office Produkten (Word, PowerPoint, Excel, Outlook, Visio, Project u.a.) steht Ihnen das Rechenzentrum zur Verfügung. Wenn Sie Probleme bei der Installation, Inbetriebnahme oder Lizenzierung haben, so wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Rechenzentrum.

Für die Verwaltungs-IT der Hochschule Merseburg betreuen wir folgende Systeme:

• Microsoft Active Directory und Microsoft Exchange
  • Microsoft SharePoint und Office 365
  • Verwaltungs-IT und Infrastruktur (Microsoft HyperV)
  • Verwaltungs-Mail
  • Verwaltungs-Backup (AD, Mail, Dateien)

Downloads und Links

Bei allen aufkommenden Fragen zur Nutzung von Office 365 stehen Ihnen Herr Maximilian Hoffmann und Frau Bärbel Peukert im Rechenzentrum zur Verfügung. Eine Powerpoint-Präsentation  "Microsoft-Produkte EES" beinhaltet Informationen rund um den EES-Vertrag und viele Screenshots zum besseren Verständnis.

Außerdem finden Sie hier die direkten Links zu Office 365 und dem zentralen Downloadserver der HoMe.

Wir bieten Ihnen auch Anleitungen zur Einrichtung Ihres E-Mail-Kontos in Microsoft Outlook. (Ansprechpartner Herr Maximilian Hoffmann)

Ihre Ansprechpartner*innen

Kontaktperson
Maximilian Hoffmann
IT-Systembetreuer
Raum: Rz/0/13
Telefon: +49 3461 46-2530
Kontaktperson
Bärbel Peukert
DV-Systemtechnikerin
Raum: Rz/0/05
Telefon: +49 3461 46-2991
Kontaktperson
Torsten Steffan
DV-Systemtechniker
Raum: Rz/0/16
Telefon: +49 3461 46-2967
Nach oben