Erasmus+ an der Hochschule Merseburg

Bewerbungsunterlagen für ein Studiensemester

Folgende Bewerbungsunterlagen sind im International Office einzureichen:

Ein Erasmus-Studiensemester wird gemäß den Förderraten finanziell bezuschusst. Zusätzlich sind Top-Ups für "Grünes Reisen" bzw. für Studierende mit besonderen Zielgruppenmerkmalen möglich (siehe Förderraten).

Bei Beantragung des Top-Up für "Green Travel" ist die Ehrenwörtliche Erklärung zum Top-up einzureichen.
Für das Social Top-Up ist die Ehrenwörtliche Erklärung zu Social Top-Ups einzureichen.

Anmeldung für die Teilnahme an einem Blended Intensive Programm (BIP)

Wenn Sie an einem BIP an einer unserer Partnerhochschulen im Ausland teilnehmen möchten, reichen Sie bitte folgende Unterlagen im International Office ein:

Bei Beantragung des Top-Up für "Green Travel" ist die Ehrenwörtliche Erklärung einzureichen:

Auswahlkriterien der HoMe

• fristgerechter Eingang der vollständigen Bewerbungsunterlagen
  • akademische Leistungen
  • sprachliche Qualifikation
  • wiederholte Förderung
  • Anzahl der Studiensemester (Regelstudienzeit)
  • persönliches und soziales Engagement

Förderraten im Call 2022 für die Mobilität in Programmländer

Gruppe 1: 600 €/Monat
Dänemark, Finnland, Irland, Island, Liechtenstein, Luxemburg, Norwegen, Schweden

Gruppe 2: 540 €/Monat
Belgien, Frankreich, Griechenland, Italien, Malta, Niederlande, Österreich, Portugal, Spanien, Zypern

Gruppe 3: 490 €/Monat
Bulgarien, Estland, Kroatien, Lettland, Litauen, Polen, Rumänien, Serbien, Slowakei, Slowenien, Nordmazedonien, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn

Förderraten 2022 für Blended Mobilities

Mobilitätsdauer 5 - 14 Tage: 70 €/Tag
Mobilitätsdauer 15 - 30 Tage: 50 €/Tag

Weiterhin sind folgende Top-Ups möglich:

"Green Travel" (bei Nutzung von Bus, Bahn oder Fahrgemeinschaft)
einmalig 50 € plus bis zu vier zusätzliche Tage

Social Top-ups für

• Studierende mit einer Behinderung ab GdB 20
  • Studierende mit einer chronischen Erkrankung, die mit einem finanziellen Mehrbedarf im Ausland verbunden ist
  • Studierende, die mit Kindern ihren Auslandsaufenthalt durchführen
  • Erstakademikerinnen und Erstakademiker (Studierende aus einem nicht-akademischen Elternhaus)
  • erwerbstätige Studierende, die einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung mit einem monatlichen Verdienst von 450 € bis 850 € nachgehen, die während des Auslandsaufenthaltes nicht weitergeführt werden kann. Ausgenommen sind Tätigkeiten, die in Selbständigkeit ausgeübt werden und duale/berufsbegleitende Studiengänge mit einem festen Gehalt.

Semesteraufenthalte: 250 €/Monat
Kurzzeitaufenthalte:
Mobilitätsdauer 5 - 14 Tage: einmal 100 €
Mobilitätsdauer 15 - 30 Tage: einmal 150 €

Das Social Top-Up wird bei Vorhandensein mehrerer Zielgruppenmerkmale nur für ein Merkmal ausgezahlt. Das Social Top-Up ist kombinierbar mit dem Top-Up für "Green Travel".

Erasmus+ Sprachenförderung Online (OLS)

Die Förderung von Sprachenkompetenz und Spracherwerb gehören im EU-Programm Erasmus+ zu den leitenden Zielen. Erasmus+ Teilnehmer erhalten eine Online-Sprachunterstützung. Sprachtests und Sprachkurse sind für alle 24 Sprachen der Europäischen Union verfügbar.

Die Sprachenförderung online (Online Linguistic Support, OLS) umfasst zwei Sprachtests in der Arbeitssprache der Mobilität:

• erster Sprachtest (verpflichtend) vor Beginn der Mobilität
  • zweiter Sprachtest nach Beendigung der Mobilität
  • Für Muttersprachler sind die Online-Spachtests nicht verpflichtend.
  • Die Sprachtests dienen nicht als Auswahlkritierium für eine Erasmus+ Förderung.

Nach Auswahl der Geförderten werden diese per E-Mail zu einem Sprachtest in der Arbeitssprache der Mobiltität eingeladen.

Bei einem Sprachniveau von A1 bis B1 wird dem Geförderten automatisch ein Sprachkurs zugewiesen. Ab Sprachniveau B2 steht es dem Geförderten frei, den Sprachkurs zu absolvieren. Geförderte können auf der OLS Plattform wählen, ob sie einen Sprachkurs in der Arbeitssprache und in der Landessprache absolvieren möchten.

Online Linguistic Support

Anerkennung von ausländischen Noten in das Notensystem der HoMe

Die Anerkennung erfolgt durch den Prüfungsausschuss des jeweiligen Studienganges.

Als Grundlage dient das vor der Mobilität geschlossene Learning Agreement.

Nach Beendigung des Auslandsaufenthaltes ist dem Prüfungsausschuss das Original des Transcript of Records der Gasthochschule vorzulegen.

Die Übersicht stellt eine Arbeitshilfe dar. Die Hoheit der Anerkennung und die jeweilige Umrechnung obliegt den Prüfungsausschüssen. Abweichungen sind daher möglich.

Erasmus+ Studienplätze an Partnerhochschulen im europäischen Ausland

Ansprechpartner*innen