Wissenschaftlicher Mitarbeiter (w/m/d)

25.07.2022, Stellenausschreibungen

An der Hochschule Merseburg ist im Prorektorat für Studium und Lehre und im Rahmen der Projekte „eService-Agentur im Land Sachsen-Anhalt (eSALSA)“ und „Students4Students@HoMe (Programm „Hochschullehre durch Digitalisierung stärken“) für die Dauer der Inanspruchnahme von Mutterschutz durch die derzeitige Stelleninhaberin zum nächstmöglichen Zeitpunkt folgende Stelle befristet bis zum 03.12.2022 zu besetzen:

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (w/m /d)
(Vollzeit, teilzeitfähig)

Eine Verlängerung für die Dauer der Elternzeit ist beabsichtigt.

Aufgaben:

• Unterstützung bei der Konzeption, Umsetzung und Evaluation von Hybridszenarien, elektronischen Prüfungen, digitaler Lehr-, Lern- und Unterstützungsangeboten und (Online)-Weiterbildungsangeboten für Lehrende und Studierende
  • didaktische Analyse von Entwicklungspotentialen bestehender digitaler Lehr-, Lern- und Prüfungskonzepte sowie Identifikation von Best-Practice-Lösungen
  • konzeptionelle Weiterentwicklung sowie Unterstützung der Administration der Infrastruktur für digitales Lehren, Lernen und Prüfen (insbesondere ILIAS, Stud.IP, VIMP, Opencast)
  • aktive Mitarbeit in den Kompetenzzirkeln des eSALSA Verbundprojektes sowie in Netzwerken darüber hinaus
  • Konzeption, Weiterentwicklung, Umsetzung sowie systematische Evaluation des E-Tutorien-Programms, des E-Maker-Programms und des E-Mentoring-Programms
  • Entwicklung von Leitlinien, Koordination und Moderation studentischer Austausch- und Beteiligungsaktivitäten
  • Mitwirkung im Bereich Öffentlichkeitsarbeit inklusive redaktioneller Tätigkeiten
  • Verfassen von Konferenzbeiträgen und wissenschaftlichen Publikationen

Voraussetzungen:

• wissenschaftlicher Hochschulabschluss in einem relevanten Fach (Mediendidaktik, E-Learning, Medieninformatik)
  • theoretische und anwendungspraktische Kenntnisse in den Bereichen E-Learning, Blended Learning, Hybride Lehre und innovative Prüfungsformate an Hochschulen sowie in Medien- und Hochschuldidaktik
  • theoretische und anwendungspraktische Kenntnisse in den Bereichen Tutoring und Mentoring
  • Kenntnisse rechtlicher Rahmenbedingungen beim Einsatz digitaler Medien im Bildungskontext
  • Erfahrung im Umgang mit und der Administration von Lernmanagementsystemen (besonders vorteilhaft: ILIAS und Stud.IP) sowie relevanter Software (z.B. Opencast)
  • Medien- und IT-technisches Grundwissen
  • Bereitschaft zum interdisziplinären Arbeiten, zur eigenen Weiterbildung, zur Reisetätigkeit sowie Interesse an kooperativer Arbeit im Team und eine ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit in Präsenz und Online
  • Kenntnisse im Bereich AV-Produktion sowie Programmierkenntnisse sind von Vorteil

Die Vergütung erfolgt nach dem Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L) bis zur Entgeltgruppe 13 bei Erfüllung der entsprechenden persönlichen Voraussetzungen. Wenn der erforderliche wissenschaftliche Hochschulabschluss zum Zeitpunkt der Bewerbung nicht vorliegt, erfolgt, im Falle einer Einstellung, die Eingruppierung in die E 12 TV-L. Arbeitsort ist Merseburg.

Die Hochschule Merseburg strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen im Wissenschaftsbereich an und fordert Frauen nachdrücklich auf, sich zu bewerben. Schwerbehinderte werden bei gleicher Qualifikation und Befähigung bevorzugt berücksichtigt.

Bei im Ausland erworbenen Bildungsabschlüssen bitten wir um Übersendung entsprechender Nachweise über die Gleichwertigkeit mit einem deutschen Abschluss. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie auf der Internetseite der Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen(ZAB) unter www.kmk.org/zab.

Für Fragen wenden Sie sich bitte an Herrn Daniel Hannuschke (Mail: innovative-lehre@hs-merseburg.de, Tel.: 03461/46 2981).

Bewerbungskosten werden von der Hochschule Merseburg nicht erstattet. Eine elektronische Bewerbung ist möglich.

Ihre Bewerbung – unter Beifügung eines Motivationsschreibens (max. 1 Seite), eines Lebenslaufes und einer kurzen Übersicht Ihrer Fähigkeiten und Erfahrungen, die für die ausgeschriebene Stelle relevant sind – senden Sie bitte unter Angabe der Referenz-Nr. 030/2022 bis zum 29.08.2022  in digitaler Form an prorektorat.studium@hs-merseburg.deoder postalisch an:

Hochschule Merseburg
Prorektor*in für Studium und Lehre