EChT cool! (Endecke Chemie und Technik)

Kategorie: Feminin
- 30.07.2020 09:30 bis 12:00 Uhr

Hochschule Merseburg

Möchtest du 3 Tage Chemie zum Anfassen erleben? Dann bist du bei uns genau richtig!
Probiere dich gemeinsam mit anderen Schülerinnen in folgenden Themengebieten aus:

• Jeans - Der Stoff aus dem die Träume sind: Die Jeans, ursprünglich in Amerika als strapazierfähige Arbeitshose erfunden, gehört zu den absoluten Must Haves in jeden Kleiderschrank. Das Kultobjekt ist aber auch ein total spannendes Objekt für Experimente. Untersucht, aus welchen Fasern Jeans bestehen, welche Farbstoffe verwendet werden, wie man sie richtig färbt und pflegt.
  • Putzen macht Spaß! Putzen gehört wohl – neben Aufräumen - zu den unbeliebtesten Arbeiten. Putzmittel sind dabei praktische Helfer und man findet sie in jedem Haushalt, z.B.  Geschirrspül-, Putz- und Scheuermittel, Sanitär-, Abfluss- oder Glasreiniger. Diese flüssigen oder pulverförmigen Gemische unterteilt man in saure, basische und neutrale Haushaltsreiniger. Beste Voraussetzungen für zahlreiche spannende Experimente! Bring z.B.  Silber zum Glänzen, färbe Rotkohlsaft in Regenbogenfarben, lass dein T-Shirt weiß erstrahlen oder miss die Menge CO2, die beim Zähneputzen frei wird.
  • Chemie mit Haut und Haaren: Seife, Handcreme, Lippenpflegestifte, Duschbad usw. nutzt ihr jeden Tag. Doch wie werden sie hergestellt und was steckt drin? Und eine Kopfnote hat bei uns nichts mit dem Zeugnis zu tun, sondern mit Duft. Während des Praktikums könnt ihr das alles selbst erforschen und die Resultate der „eigenen Produktion“ mitnehmen.

Wir haben dein Interesse geweckt? Dann melde dich an unter: