Fachtag des "Regionalen Arbeitskreises Sexualisierter Gewalt"

Kategorie: Weiterbildung , Seminare und Vorträge , Kommunikation / Soziale Kompetenzen | Art: Tagung

Hochschule Merseburg, Seminargebäude, Raum Se/0/17+18

Umgang mit Themen sexualisierter Gewalt in ambulanten Hilfekontexten – Austausch von Praktiker*innen der ambulanten Erziehungshilfen

Der „Regionale Arbeitskreis Sexualisierte Gewalt“ ist ein Angebot für Fachkräfte der ambulanten Erziehungshilfen in der Region Saalekreis und Halle (Saale), insbesondere SPFH und Erziehungsbeistandschaften.
Bis zu zehn Fachkräfte der öffentlichen und freien Jugendhilfe finden sich in regelmäßigen Abständen zusammen, um sich zu Aspekten von Sexualitäten und der Prävention von und der Intervention bei sexualisierter Gewalt auszutauschen.

Im Rahmen des Fachtages sollen Themen aufgegriffen und erörtert werden, die beim Vorkommen von sexualisierter Gewalt in ambulanten Hilfekontexten relevant sind und einen professionellen Umgang erfordern. Insbesondere die Zusammenarbeit und die Auftragsklärung zwischen dem Jugendamt und den Familien- und Einzelfallhelfer*innen, aber auch der direkte Umgang mit betroffenen oder übergriffigen Kindern und Jugendlichen und ihren Familien stellen sozialpädagogische Fachkräfte vor besondere Herausforderungen.

Der Fachtag soll Möglichkeiten des Austausches zwischen Praktiker*innen eröffnen und dazu beitragen, dass ambulant tätige sozialpädagogische Fachkräfte Themen sexualisierter Gewalt sicher begegnen können.

Weitere Informationen und Anmeldung zum Fachtag: https://www.hs-merseburg.de/hochschule/information/weiterbildungsangebote/tagungen/fachtag-des-regionalen-arbeitskreises-sexualisierter-gewalt/.

Anja Bergner
Projektmitarbeiterin