Grundlagen interkultureller Kommunikation im Hochschulkontext [SOFT SKILLS FOR AN INTERNATIONAL CAREER]

Kategorie: International HoMe | Art: Workshop / Seminar

online

Mittlerweile ist interkulturelle Kompetenz eine wichtige Schlüsselqualifikation im Hochschulalltag. Wenn Du Dich mit den Herausforderungen interkultureller Kommunikation im Hochschulkontext auseinandersetzen willst, bist Du herzlich eingeladen, am Workshop teilzunehmen!

Inhalte:

• Kulturbegriff definieren und Kulturmodelle kennenlernen
  • Eigenkulturelle Prägung reflektieren (Kulturdimensionen, -standards, Werte)
  • Internationalisierung der deutschen Hochschullandschaft (inkl. Vorstellung von verschiedenen Internationalisierungstypen an deutschen Hochschulen)
  • Interkulturelle Herausforderungen an deutschen Hochschulen kennenlernen (Fallbeispiele)
  • Kulturbedingte Kommunikations- und Handlungsweisen erfassen: Sensibilisierung für verbale, paraverbale und nonverbale Kommunikations- und Deutungsmuster

Referentin: Anna Fischer, selbstständige Trainerin für Interkulturelle Kommunikation, Projektmanagement und Onlinekommunikation, gibt Workshops u. a. an Universitäten, Hochschulen und beim DAAD.

Bitte melde Dich bis zum 06.10.2021 für diesen Workshop an. Nach der Anmeldung erhältst Du den Zugangslink. Für Fragen und die Anmeldung wende Dich bitte an Sarah Pukall: sarah.pukall@hs-merseburg.de, 03461- 462993

Sarah Pukall
Projektmitarbeiterin "International HoMe"