Lebensdauerabschätzung von Polymerwerkstoffen – Möglichkeiten und Grenzen

Kategorie: Weiterbildung , Seminare und Vorträge , Ingenieur- und Naturwissenschaften | Art: Öffentliche Veranstaltung
- 28.03.2019 12:00 Uhr

Hochschule Merseburg

Das An-Institut der Hochschule Merseburg die Polymer Service GmbH Merseburg (PSM) veranstaltet am 27. und 28. März 2019 eine Vortragsveranstaltung mit wissenschaftlichen Vorträgen zum Themenkomplex „Lebensdauerabschätzung von Polymerwerkstoffen – Möglichkeiten und Grenzen“. Zu dieser Veranstaltung, die Fragestellungen von der Grundlagenforschung bis zur Qualitätssicherung von Kunststoffbauteilen im industriellen Maßstab überstreicht, sind alle Interessenten ganz herzlich eingeladen.

Als Referent*innen konnten bereits kompetente Vertreter*innen aus Industrie und Forschung gewonnen werden, u.a. Dr. Reinhard Bischoff (ehemals BSH Hausgeräte GmbH, München), PD Dr. Eva Nezbedova (Polymer Institute Brno, Tschechien), Dr. Florian Arbeiter (Montanuniversität Leoben, Österreich) und Florian Herbst (Fraunhofer IMWS, Halle).

Eine Anmeldung für einen Vortrag ist noch bis 31. Januar 2019 möglich!

Folgende Schwerpunkte werden in den Vorträgen thematisiert:

• Planung von Langzeitversuchen
  • Die sinnvolle Anwendung von Prüfverfahren zur Ermittlung hinreichender Alterungsbeständigkeit von Kunststoffen
  • Physikalische Alterung von Polylactid
  • OIT-Messungen zur Charakterisierung der Alterung am Beispiel von Recyclaten aus Langfaser verstärktem Polypropylen
  • Methoden der künstlichen Bewitterung von Polymerwerkstoffen unter Einfluss von Licht oder UV-Strahlung
  • Möglichkeiten und Grenzen der Lebensdauerabschätzung von Polymerwerkstoffen anhand ihrer mechanischen und bruchmechanischen Eigenschaften
  • Konventionelle und beschleunigte Verfahren der Lebensdauerabschätzung von Polymerwerkstoffen mittels Zeitstandprüfanlagen – Temperaturabhängiges Kriechverhalten und Kriechbruchmechanik
  • Notwendigkeit alternativer Verfahren zur adäquaten Bewertung der Lebensdauer moderner Polymerwerkstoffe unter langsamen Rissausbreitung für ihren Einsatz in Kunststoffrohren
  • Methodische und werkstoffliche Besonderheiten bei der Bruchsicherheitsbewertung und Lebensdauerabschätzung von Polymerwerkstoffen mittels zyklischer mechanischer Beanspruchung

Die Veranstaltung beginnt am 27.03.2019 um 12:00 Uhr und endet am 28.03.2019 um 12:30 Uhr.

Entgelt: Der Veranstaltungsbeitrag beträgt pro Teilnehmer*in 490,- Euro (inkl. Pausenversorgung und Abendveranstaltung). Hinweise zur Anmeldung und weitere Informationen finden Sie unter: https://www.polymerservice-merseburg.de/neuigkeiten/neuigkeiten-einzelansicht/article/vortragsveranstaltung.html.

Anmeldung: Es wird um Anmeldung bei Alexandra Soffner gebeten - Tel.: 03461 46 2760, E-Mail: alexandra.soffner@psm-merseburg.de.

Anja Bergner
Projektmitarbeiterin