MeCoSa presents: Das (F)EMPOWERing ZERTIFIKAT "Projektmanagement" (in deutsch)

Kategorie: Chancengleichheit , FEMPOWER | Art: Workshop / Seminar
- 03.11.2020 09:00 bis 18:00 Uhr

Hochschule Merseburg - Raum wird noch bekannt gegeben

MeCoSa presents: Das (F)EMPOWERing ZERTIFIKAT "Projektmanagement"

Wenn Ihr an zwei der drei Workshops teilnehmt, bekommt ihr das FEM Powering-Zertifikat zu all dem neuen Wissen und
Können gleich mit dazu!

Anmeldungen einfach per Mail an Maria.Rosenbaum@ovgu.de oder über das Anmeldeformular hier auf der Website. Wir freuen uns auf dich.

Wann?
03. November 2020, ca. 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Wo?
Hochschule Merseburg  |  Merseburg   |  genauer Ort wird noch bekannt gegeben
Wer?
Studentinnen, Nachwuchswissenschaftlerinnen

Inhalt des Workshops

Die Inhalte des 1tägigen Workshops werden folgende Themen umfassen:

• Projekte initiieren:
    Stakeholderanalyse

• Projekte planen:
    Abläufe und Prozesse
    Projektorganisation
    Rollen klären
    Kommunikation und Risikomanagement

• Exkurs: agiles Projektmanagement mit SCRUM

• Projekte beginnen und durchführen
    Exemplarische Durchsprache eigener Projekte einzelner Teilnehmer:innen

Aufgrund der verringerten Zeit wird eine detaillierte Durcharbeit jedes einzelnen Projekts der Teilnehmer:innen leider nicht möglich sein; gern stelle ich jedoch zur eigenen Projektarbeit ein Workbook als Download zur Verfügung.

Im eintägigen Workshop „Projektmanagement“ werden die Teilnehmer:Innen in die Projektarbeit eingeführt: Anhand eines chronologischen Ablaufs des Prozesses - von der Initiation bis hin zum Risikomanagement - werden grundlegende Elemente der Organisation und Kommunikation anhand von eingängigen und praxisorientierten Modellen besprochen und erläutert. Die besonderen Herausforderungen, die die Arbeit im Kontext Forschung und Wissenschaft beinhaltet, werden dabei miteinbezogen.

Die Teilnehmer:innen bekommen Möglichkeit, eigene Projekte mit einzubringen und vermittelte Inhalte so direkt umzusetzen. Außerdem werden in einem kurzen Exkurs die Basics agiler Projektarbeit erklärt und SCRUM als agile Methode vorgestellt.

Im Anschluß an den Tag sind die Teilnehmer:innen dazu in der Lage, Projekte chronologisch, systematisch und methodisch durchzuführen, erfolgreich zu gestalten und zum Abschluß zu bringen.

Julia Dorandt
Seit 2019 ist Julia Dorandt assoziierte Trainerin und Coach bei Lukas Bischof Hochschulberatung.

Anmeldungen einfach per Mail an Maria.Rosenbaum@ovgu.de oder über das Anmeldeformular hier auf der Website!

FEM Power Projektmanagement Mecosa

Kerstin Schmitt