#MeToo in der Wissenschaft?! Sexualisierte Diskriminierung und Gewalt an Wissenschaftsinstitutionen (Themenwoche)

Kategorie: Weiterbildung , Kommunikation / Soziale Kompetenzen , Sonderveranstaltungen | Art: Tagung

online

Hinweis der Veranstalter*innen: Aufgrund der aktuellen Einschränkungen durch die Corona-Pandemie kann die zweitägige Fachtagung leider nicht wie geplant als Präsenzveranstaltung stattfinden. Stattdessen möchten wir uns dem Tagungsthema in einer vorwiegend digitalen Themenwoche widmen und laden alle Interessierten herzlich zur Teilnahme ein. Aktuell planen wir unser Programm auf ein digitales Äquivalent um, daher sind Angaben zu Programmpunkten noch vorläufig und Änderungen vorbehalten. Wir halten Sie hier auf dem Laufenden. Wenn Sie Interesse an der Teilnahme haben, schreiben Sie uns gern bereits jetzt eine Email an , dann halten wir Sie auch per Mail auf dem Laufenden.

Hashtags wie #MeToo rücken es ins kollektive Bewusstsein: Sexualisierte Diskriminierung und Gewalt ist nach wie vor ein aktuelles, jedoch oftmals tabuisiertes Thema. Sie kann in allen gesellschaftlichen Bereichen vorkommen – Wissenschaftsinstitutionen als Studien- und Arbeitsorte sind davon nicht ausgenommen und deshalb verpflichtet, in ihrer räumlichen und kulturellen Infrastruktur Diskriminierung, sexueller Belästigung und Gewalt aktiv entgegenzutreten.

Während es an den Institutionen nur selten offiziell gemeldete Fälle gibt, legen Untersuchungen nahe, dass die Dunkelziffer sehr viel höher liegt. Häufig schweigen Betroffene: aus Angst vor negativen Konsequenzen für ihre berufliche Zukunft, Scham, Ohnmachts- und Schuldgefühlen, Selbstzweifeln oder weil sie keine Ansprechstellen kennen. Erfolgt jedoch keine angemessene Unterstützung, können die  Auswirkungen für betroffene Personen und Institutionen gravierend sein: belastende körperliche und psychische Folgeerscheinungen können zu Vermeidungsverhalten, Krankheit, Leistungsabfall und Kündigung bzw. Studienabbruch führen.

In der vorwiegend digitalen Themenwoche möchten wir mit Ihnen dieses komplexe und wichtige Thema insbesondere mit Blick auf alle an einer Wissenschaftsinstitution tätigen Menschen beleuchten. Es sollen sowohl rechtliche Rahmenbedingungen, Schutzlücken sowie Handlungspflichten und -möglichkeiten diskutiert als auch Raum für Erfahrungsaustausch geschaffen werden. Die Fachtagung richtet sich damit gleichermaßen an Studierende, Leitung, Verwaltung, Lehrende sowie Forschende und zielt auf eine Bestärkung und Befähigung zu (pro)aktivem und sicherem Handeln von Akteur*innen. Sie versteht sich als Grundlage für neue sowie Bekräftigung bereits bestehender Kooperationen und der Auslotung gemeinsamer Vorhaben, Maßnahmen und Regelungen. Wir möchten dazu einladen, das Thema Sexualisierte Diskriminierung und Gewalt nicht zu tabuisieren, sondern aktiv Schutz- und Präventionskonzepte zu entwickeln, die einen Umgang  ermöglichen, der allen Involvierten weiterhilft, sowie eine Arbeits- und Studienatmosphäre schafft, in der sich alle wohlfühlen und ihre Potenziale nutzen können.

Termin: 28.09.-06.10.2020

Ort: vorwiegend online

Entgelt:  Für die Teilnahme an der Themenwoche wird keine Teilnahmegebühr erhoben.

Anmeldung und weitere Informationen (u.a. zum Programm): --> https://diskriminierungsschutz.uni-halle.de/tagung-sdg/

Veranstalter*innen:

• Gleichstellungsbüro der MLU, Stabsstelle Vielfalt und Chancengleichheit der MLU und Präventionsstelle Diskriminierung und sexuelle Belästigung
  • Gleichstellungskommission der Hochschule Merseburg
  • Büro für Gleichstellung der BURG Giebichenstein Kunsthochschule Halle

Kooperationspartner*innen:

• Landeskonferenz der Gleichstellungsbeauftragten Sachsen-Anhalt
  • Koordinierungsstelle Genderforschung und Chancengleichheit Sachsen-Anhalt
  • FEM POWER
  • Studierendenrat der MLU
  • Gefördert mit Mitteln des Ministeriums für Justiz und Gleichstellung des Landes Sachsen-Anhalt
  • Gefördert durch Stiftung Rechtsstaat Sachsen-Anhalt e.V.
  • Gefördert durch Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft Sachsen-Anhalt