Wissenschaftliche Weiterbildung für KMU in Sachsen-Anhalt

Wissenschaftliche Weiterbildung im Verbund

Das Projekt "Wissenschaftliche Weiterbildung für KMU in Sachsen-Anhalt 2021 – 2022“ wird im Rahmen des Operationellen Programms aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Sachsen-Anhalt gefördert.

Wissenschaftliche Weiterbildung für KMU in Sachsen-Anhalt 2021-2022 ist ein Gemeinschaftsprojekt der Hochschulen Anhalt, Harz und Merseburg.

Seit fast zwanzig Jahren bieten wir auf die Anforderungen der Wirtschaft abgestimmte wissenschaftliche Weiterbildung an. Die Zusammenarbeit im Verbund gibt unserem Engagement für Berufstätige sowie für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) eine neue Qualität. In der Weiterbildungsberatung, in den Weiterbildungsangeboten und im Service bündeln wir die Erfahrungen aller drei Hochschulen.

Das Projekt "Wissenschaftliche Weiterbildung für KMU in Sachsen-Anhalt" startete am 01.07.2015. Die Dauer des Projektes wurde vom 01.07.2021 - 30.06.2022 verlängert. Wesentliches Ziel der Projektphase bis zum 30.06.2022 Projektes "Wissenschaftliche Weiterbildung für KMU in Sachsen-Anhalt 2021 - 2022":
Das Projekt wird in Kooperation mit den Hochschulen Anhalt und Harz durchgeführt (3. Verlängerung seit 2015).
Das Projekt wird im Rahmen des Operationellen Programms aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Sachsen-Anhalt gefördert.

Wesentliche Ziele der Projektphase bis zum 30.06.2022 sind die Finalisierung des Marktplatzes für die wissenschaftliche Weiterbildung in Sachsen-Anhalt „wissenschaftliche-weiterbildung.de“ der Hochschulen in Sachsen-Anhalt, die Sicherung der Nachhaltigkeit des Online-Marktplatzes nach dem Auslaufen der Projektförderung, inklusive der dafür erforderlichen Produkte, Prozesse, Informations- und Beratungsangebote. Weitere Ziele sind die Fertigstellung von Ordnungen und Modellen, die zur Flexibilisierung der wissenschaftlichen Weiterbildung und zu ihrer Etablierung an den Hochschulen beitragen, sowie ein Konzept zur Qualitätssicherung und Qualitätssteigerung im Kontext der Lernortkooperationen für Duale Studienvarianten, inklusive der Definition von Standards für die Verzahnung der Lernorte.

Ein weiterer wesentlicher Aufgabenschwerpunkt bildet die Fortsetzung der Öffentlichkeitsarbeit für den Online-Marktplatz für wissenschaftliche Weiterbildung in Sachsen-Anhalt. Dazu zählen der Bildungskonfigurator WIBKO, die Service- und Beratungsangebote der Hochschulen auf dem Online-Marktplatz, z. B. Fördermittelkatalog, Anrechnung, Bildungsurlaub usw. sowie die Öffentlichkeitsarbeit zur wissenschaftlichen Weiterbildung allgemein (inkl. Veranstaltungen, Tagungen an den Hochschulen etc.). Ergänzende Aufgaben sind die unterstützende Begleitung der AG Durchlässigkeit im Rahmen des Fachkräftesicherungspaktes sowie die Unterstützung des Bundesprojektes „Queraufstieg“, hier für das Land Sachsen-Anhalt.

Zur Erreichung der Projektziele haben die kooperierenden Hochschulen Anhalt, Harz und Merseburg wieder vier Arbeitspakete definiert:

Arbeitspaket Öffentlichkeitsarbeit Hochschulen als Weiterbildungsanbieter

• für den Online-Marktplatz für wissenschaftliche Weiterbildung in Sachsen-Anhalt, für den Bildungskonfigurator WIBKO und für die Service- und Beratungsangebote auf dem Online-Marktplatz der Hochschulen
  • zur wissenschaftlichen Weiterbildung allgemein (inkl. Veranstaltungen, Tagungen an den Hochschulen etc.)
  • Gewinnung neuer Anbieter und Integration neuer Angebote (z. B. aus anderen Bundesländern)
  • zu den Ergebnissen des Projektes, u. a. Alleinstellungsmerkmal „Kombinierbarkeit“ von Einzelmodulen zu einer individuellen Weiterbildung, Fördermittelkatalog, Anrechnungsverfahren, Vorbereitungskurse (Katalog), Studieren ohne Abitur etc.

Arbeitspaket Marktplatz www.wissenschaftliche-weiterbildung.de und Bildungskonfigurator WIBKO

• Inhaltliche Finalisierung des Marktplatzes www.wissenschaftliche-weiterbildung.de
  • Finalisierung des Bildungskonfigurators WIBKO, inklusive der „Implementierung“ des Geschäftsmodells für den Bildungskonfigurator WIBKO, einschließlich Sicherung der Nachhaltigkeit, Verträge mit teilnehmenden Hochschulen/Anbietern
  • Erhöhung der Anzahl der Weiterbildungsangebote im Bildungskonfigurator WIBKO einschließlich Prüfung und Erprobung von formalen beruflichen Bildungsangeboten