HAUPTNAVIGATION

Aktuelles Veranstaltungen

Weiterbildungsangebote der Hochschulen individuell kombinieren - Der neue Online-Bildungskonfigurator WIBKO startet

22.11.17 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr
Hochschule Merseburg, Gartenhaus (Foyer), Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg

Wissenschaftlich, individuell, berufsbegleitend, kombinierbar, online
- der wissenschaftliche Bildungskonfigurator WIBKO geht nach zwei Jahren Entwicklungszeit online.

Eingebettet in den gemeinsamen Internetauftritt www.weiterbildung-sachsen-anhalt.de wird
am 22. November 2017 um 12 Uhr an der Hochschule Merseburg
offiziell der Startbuzzer gedrückt und der besondere Mehrwert für den Nutzer anschaulich erläutert.

Mit dem neuen Werkzeug ist es ab sofort möglich, sich unter Berücksichtigung der eigenen Vorbildung über die zahlreichen Weiterbildungsangebote der drei Hochschulen Anhalt, Harz und Merseburg sowie weiterer Partnerhochschulen kompakt und schnell zu informieren und diese auf einzigartige Art und Weise miteinander zu kombinieren.
Vom kleinteiligen Angebot bis hin zum Studiengang ist hochschulübergreifend fast alles möglich. Besonders da, wo beispielsweise Fach- und Führungskräfte kleiner und mittelständischer Unternehmen durch ihre beruflichen Herausforderungen kontinuierliche und kürzere Qualifizierungsphasen ohne erneuten akademischen Abschluss und somit individualisierte Angebote der Hochschulen benötigen, werden die besonderen Stärken des Konfigurators sichtbar. Dank der benutzerfreundlichen Bedienoberfläche kommt der Suchende schnell zum gewünschten Ergebnis. Von Vorträgen, Tagesseminaren über Module und Studiengänge mit Zertifikat bis hin zum berufsbegleitenden Masterabschluss - das Suchergebnis enthält im ersten Schritt bereits alle wichtigen Informationen zu Kosten, Abläufen, Bildungsort und Präsenzzeiten. Dieses umfangreiche Rundum-Serviceangebot aus einer Hand und mit persönlichem Ansprechpartner vor Ort an den Hochschulen wird ergänzt durch einen Veranstaltungskalender sowie Informationen zu den verschiedensten Fördermöglichkeiten und zu Themen wie Anrechnung oder auch Studienzweifel. Mehr noch: Als digitaler Berater mit der Option auf eine persönliche Betreuung nach Wunsch soll der wissenschaftliche Bildungskonfigurator WIBKO den individuellen Bildungsbedarf erkennen helfen und passgenaue Lösungen aufzeigen. Dabei liegt einer der größten Vorteile für den Nutzer insbesondere darin, dass dieser sich die Informationen nicht mehr an den verschiedenen Hochschulen (mühsam) suchen muss, sondern das Angebot nach wenigen Klicks übersichtlich auf einen Blick dargestellt wird. In dieser Form einmalig im mitteldeutschen Raum zu finden, wächst die Plattform um WIBKO kontinuierlich und soll in den kommenden Jahren zu einem bunten Markplatz für wissenschaftlichen Qualifizierungsangebote Sachsen-Anhalts und darüber hinaus werden.

Vertreter der Medien sowie alle Interessierten sind herzlich zur Teilnahme eingeladen.

Termin: 22. November 2017, 12 – 13 Uhr Ort: Hochschule Merseburg, Gartenhaus (Foyer)

Zur landespolitischen Motivation rund um das geförderte Projekt sprechen unter anderem Ministerin Petra Grimm-Benne (Ministerium für Arbeit, Soziales und Integration) und Minister Prof. Armin Willingmann (Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung). Der Rektor der Hochschule Merseburg, Prof. Jörg Kirbs, wird gemeinsam mit dem Rektor der Hochschule Harz, Prof. Folker Roland, und dem Präsidenten der Hochschule Anhalt, Prof. Jörg Bagdahn, die Gäste begrüßen.

Das Projekt „Wissenschaftliche Weiterbildung für KMU in Sachsen-Anhalt 2017 - 2019“ wird im Rahmen des Operationellen Programms aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Sachsen-Anhalt gefördert.

Hochschulinformationstag

14.04.18 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr
Hochschule Merseburg

Hochschulinformationstag:  10:00 bis 14:00 Uhr

Informationen zur Veranstaltung finden Sie unter Hochschulinformationstag.

Wir öffnen Hörsäle, Seminarräume, Labore und Werkstätten
für Studieninteressierte:

• Lernen Sie die Professor/-innen, Mitarbeiter/-innen und Studierenden kennen.
  • Informieren Sie sich über das Studium und das studentische Leben.
  • Nutzen Sie die individuellen Beratungsangebote.
  • Zeigen Sie Ihren Familien und Freunden Ihre zukünftige Hochschule.

Tag der offenen Tür:  13:00 bis 17:00 Uhr

Im Jubiläumsjahr präsentieren wir uns der interessierten Öffentlichkeit zum Tag der offenen Tür.