HAUPTNAVIGATION

Entwicklung intelligenter Software für den grünen Energiemarkt

23.01.17 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude, Hörsaal 1

Vortrag von Albert Mantel (Optimax Energy GmbH) im Rahmen der Lehrveranstaltung Datenanalyse von Prof. Dr. Eckhard Liebscher

Die zunehmende Bedeutung der Erneuerbaren Energien stellt die europäische Stromlandschaft vor neue Herausforderungen. Netzbetreiber müssen trotz volatiler Stromerzeugung die Netzstabilität gewährleisten und Händler stehen in der Verantwortung Erzeugung und Verbrauch möglichst genau zu prognostizieren. Optimax hat sich auf die Entwicklung und den Einsatz intelligenter Systeme für den Strommarkt spezialisiert. Diese Systeme im Zusammenspiel mit einschlägigen Datenanalysen befähigen Optimax auf kurzfristige Ungleichgewichte im Stromnetz effizient zu reagieren. So optimiert Optimax die Integration Erneuerbarer Energien und trägt darüber hinaus zur Netzstabilität bei.

Für die wirkungsvolle Umsetzung von Handelsentscheidungen ist eine intelligente und flexible Software essentiell. In einem sich rasch weiterentwickelndem Strommarkt wird der Erfolg auch davon abhängen, diese Software fortwährend und proaktiv an neue Marktbedingungen anzupassen und weiterzuentwickeln. Optimax hat den Anspruch seine technische Führungsrolle am Strommarkt zu behaupten und auszubauen. Dafür bedarf es hochprofessioneller IT-Systeme, die den Handel unterstützen und automatisieren. Die Entwicklung dieser Systeme erfordert insbesondere ein Zusammenspiel von Know-how aus den Bereichen der Softwareentwicklung, Statistik und künstliche Intelligenz.

Dozent: Albert Mantel, Geschäftsführer/CEO der Optimax Energy GmbH (Aufgabenbereiche: Handelsstrategien, Produktentwicklung, Vertrieb)

Alle Interessierten sind recht herzlich eingeladen.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Fracking – Mythen und Fakten zum Schiefergas

23.01.17 17:00 Uhr
Hochschule Merseburg Hörsaalgebäude (Hö), Hörsäle 6-9

Gemeinsam mit der Hochschule Merseburg, Fachbereich Ingenieur- und Naturwissenschaften lädt der VDI-Arbeitskreis Umwelttechnik am 23. Januar 2017, 17.00 Uhr zu einer Vortrags-Veranstaltung ein.

Referent Prof. Dr. Holger Weiß (Helmholtz – Zentrum für Umweltforschung GmbH – UFZ Leipzig)

Organisation: Prof. Dr. Thomas Martin (Hochschule Merseburg, Fachbereich Ingenieur- und Naturwissenschaften)

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.