HAUPTNAVIGATION

Führen als Beruf

27.01.17 bis 28.01.17
Hochschule Merseburg, Gartenhaus (Foyer), Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg

Mitarbeiterführung für Nachwuchskräfte

Wie jede andere berufliche Tätigkeit basiert auch die Mitarbeiterführung auf einer Reihe spezifischer Aufgaben und Kompetenzen, die in der Theorie zu verstehen, in der Praxis anzuwenden und im Alltag zur Meisterschaft zu bringen sind. Brauchbares Wissen, erprobende Umsetzung und selbstkritische Reflexion sind gleichermaßen erforderlich, um auf dem Weg über eigene praktische Erfahrungen zum Führungsprofi zu reifen.

Ziele:

• Am Ende des Seminars haben die Teilnehmenden einen vollständigen Überblick über die Aufgaben einer Führungskraft und die Prinzipien professioneller Personalführung gewonnen.
  • Sie haben erste Übungserfahrungen im Hinblick auf die Durchführung von Mitarbeitergesprächen gesammelt; entstanden ist ein Bezugs- und Erfahrungsrahmen, der es ermöglicht, das Erlernte im Berufsalltag erfolgreich umzusetzen und selbstständig weiter zu optimieren.
  • Die geknüpften Kontakte befördern den laufenden Erfahrungsaustausch mit anderen Nachwuchskräften.

Inhalte:

• Modelle und Rahmenbedingungen (Was ist Führung? Klassische und neue Führungsmodelle; Die Rolle des eigenen Führungsstils und der Persönlichkeit; Umgang mit eigenen Kollegen und Chefs sowie guten und schlechten Personalabteilungen)
  • Aufgaben, Ziele, Resultate (Strategie und Strukturen optimieren; Aufträge definieren und Ziele vereinbaren; Leistung zutreffend beurteilen und Feedback geben)
  • Mitarbeitergewinnung und Trennung (Strategische Entwicklung von Mitarbeiter-Portfolios; Innovative Personalbeschaffung, treffsichere Personalauswahl und sozialverträgliche Trennung)
  • Motivation und Selbstmanagement der Mitarbeiter (Anleitung zum Führen der eigenen Person: Selbstmanagement und Leistungsorientierung; Demotivation verhindern, Anreize setzen, Bindung schaffen)
  • Zusammenarbeit und Compliance (Teamarbeit koordinieren, Teams entwickeln, Sitzungen leiten; Regelverstöße sanktionieren und Konflikte nachhaltig lösen)

Zielgruppe:
Nachwuchskräfte mit Führungsperspektive aus Unternehmen oder Behörden; Studierende aller Fachrichtungen mit Führungsambitionen)

Dozent:
Prof. Dr. Boris Kaehler
(Professur für Allgemeine BWL, Organisations- und Personalpsychologie, Hochschule Merseburg)

Termin:
27. und 28. Januar 2017,
Freitag 12:00 - 19:30 Uhr und Samstag 09:00 - 16:30 Uhr
Das Seminar umfasst beide Termine.

Entgelt/Seminargebühr:
Von den Teilnehmenden wird ein Entgelt von 50,- € erhoben.

Anmeldungen sind noch möglich!

Anmeldung über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/home-akademie/anmeldung-fuer-die-home-akademie/  oder per E-Mail unter weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung und Personaltransfer, Anja Bergner)