News - Details

Montag, 26. Juni 2017 12:14 Alter: 87 Tag(e)

Ausgründung aus der Hochschule Merseburg erfolgreich beim IQ Innovationspreis Mitteldeutschland 2017

exceeding solutions GmbH belegt den zweiten Platz im Cluster Informationstechnologie

Mitarbeiter von exceeding solutions

v.l. Oliver Punk, Prof. Dr. Uwe Heuert (exceeding solutions UG) - (Foto: Tom Schulze)

Am 20. Juni wurden im Ballhaus Zwickau der IQ Innovationspreis Mitteldeutschland 2017 verliehen sowie fünf Clustersieger und Gewinner der lokalen IQ-Wettbewerbe Halle (Saale), Leipzig und Magdeburg ausgezeichnet. Den zweiten Platz im Cluster Informationstechnologie belegte das Unternehmen exceeding solutions, eine Ausgründung aus der Hochschule Merseburg, mit ihrem Testsystem für Smart Meter Rollout.

Das neuartige Testsystem erlaubt die Prüfung von Smart Metern vor der Markteinführung. Dabei handelt es sich um intelligente Messsysteme zur Messung des Strom-, Gas-, Wasser und Fernwärmeverbrauchs. Prof. Dr. Uwe Heuert und Oliver Punk haben ein Prüfsystem realisiert, mit dem sich erstmals die korrekte Funktion sämtlicher Komponenten und Schnittstellen intelligenter Messsysteme testen lassen. Das modular aufgebaute System aus Soft- und Hardware stellt die jeweils benötigte Gegenstelle virtuell dar und kann so die gesamte Prozesskette der Datenkommunikation in Echtzeit testen.

Für den 13. IQ Innovationspreis Mitteldeutschland 2017 wurden 149 neuartige Produkte, Verfahren und Dienstleistungen eingereicht und Preisgelder im Gesamtwert von rund 70.000 Euro vergeben. Mit dem Preis fördert die Europäische Metropolregion Mitteldeutschland neuartige, marktfähige Produkte, Verfahren und Dienstleistungen zur Steigerung von Innovation und Wettbewerbsfähigkeit der Wirtschaft der Region. In der Europäischen Metropolregion Mitteldeutschland engagieren sich strukturbestimmende Unternehmen, Städte und Landkreise, Kammern und Verbände sowie Hochschulen und Forschungseinrichtungen aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen mit dem gemeinsamen Ziel einer nachhaltigen Entwicklung und Vermarktung der Wirtschafts-, Wissenschafts- und Kulturregion Mitteldeutschland.

www.hs-merseburg.de/forschen/gruenderservice/neues-aus-der-gruenderszene/