News - Details

Montag, 08. Januar 2018 17:11 Alter: 103 Tag(e)

First Lego-League kürt die besten Roboterexperten

Logo First Lego-League (FLL) „Hydro Dynamics“

First Lego-League (FLL) „Hydro Dynamics“

„Hydro Dynamics“ ist das Motto des diesjährigen Regionalwettbewerbs der First Lego-League (FLL), der am 12. Januar 2018 an der Hochschule Merseburg stattfindet. Insgesamt 14 Teams haben sich für den Wettbewerb angemeldet und reisen mit Betreuern und Coaches Sachsen-Anhalt und Thüringen an, um die besten Roboterexperten aus ihren Reihen zu küren. Auch die „Electronic Gamers“ der Hochschule Merseburg sind wieder mit dabei.

Auf einem vorgegebenen Parcours müssen die von den Teams entwickelten Roboter in einem Zeitfenster von wenigen Minuten bestimmte Aufgaben bearbeiten. Weiterhin müssen die Teams vor einer Jury das Roboterdesign und eine Forschungspräsentation zum Veranstaltungsmotto vorstellen. Dabei zeigen die Wettbewerbsteilnehmer, dass sie sich mit den Themen Vorkommen, Nutzung, Lagerung und Bewegung von Wasser auseinander gesetzt haben und erläutern, was sie sich unter dem Motto „Hydro Dynamics“ vorstellen. Außerdem muss eine Teamaufgabe in einer kurzen Zeit gemeinsam gelöst werden.

Es werden Einzel- und Gesamtleistungen in insgesamt vier Kategorien bewertet. Auch ein Sonderpreis der Jury wird vergeben. Die ersten beiden Sieger des Regionalwettbewerbs können dann am Semifinale Nordosteuropa an der Fakultät für Informatik der TU Dresden teilnehmen. Über das Zentraleuropa-Finale in Aachen kann man bis zur Weltmeisterschaft nach Detroit (USA) gelangen.

Bei der FIRST® LEGO® League (FLL) handelt es sich um ein Förderprogramm, welches Kinder und Jugendliche für Wissenschaft und Technik begeistern möchte. Durch den Wettbewerbscharakter werden aber auch soziale Kompetenzen gefördert. Das BEanING-Team der Hochschule Merseburg unterstützt diese Anliegen.

Es findet auch eine Live-Übertragung statt. Weitere Informationen folgen auf der Seite des Projekts BEanING.

Infos zum Regionalwettbewerb