News - Details

Montag, 09. April 2018 12:45 Alter: 13 Tag(e)

Bild & Type im Haus der Studierenden

Plakat Workshop Bild Type in Schriftform

Workshop Bild & Type ist schon ausgebucht!

Um die Gestaltung barrierefreier Dokumente geht es in einem Ganztags-Workshop, den das Kompetenzzentrum Informationswissenschaften und der Fachbereich WIW am Mittwoch im Haus der Studierenden veranstalten. Ziel des Workshops ist es, für das Darstellungsformat Bild und seine Bedeutung in der Kommunikation mit Menschen mit Lernschwierigkeiten zu sensibilisieren. Außerdem werden der Einsatz von Schriften und typografischer Strukturierung sowie die praktische Umsetzung Thema sein. Auf dem Programm steht ein Vortrag zu Typografie und Layout von Prof. Kerstin Alexander sowie wie Beitrag über Bildgestaltung und Bildverwendung bei barrierefreien Kommunikation von Cordula Wünsche. Prof. Heinz-Jürgen Voß stellt schließlich die Umsetzung an einem konkreten Beispiel aus der sexuellen Bildung vor. Am Nachmittag wird Raum für Übungen und individuelle Fragen der Teilnehmer*innen sein.

Informationen in leichter Sprache sind häufig unattraktiv und lieblos gestaltet, so dass sie mit ihrem Layout eher die Exklusion als die Inklusion fördern. Der Workshop richtet daher sich an Partner aus Vereinen und Verbänden der Behindertenhilfe genauso wie an Beschäftigte aus den Bereichen Kultur, Bildung, Verwaltung, Politik oder Öffentlichkeitsarbeit. Die Nachfrage ist sehr groß – die zur Verfügung stehenden 25 Plätze sind seit Januar ausgebucht.

Kontakt:

www.kiw.hs-merseburg.de