Fracking – Mythen und Fakten zum Schiefergas

23.01.17 17:00 Uhr
Hochschule Merseburg Hörsaalgebäude (Hö), Hörsaal 9

Gemeinsam mit der Hochschule Merseburg, Fachbereich Ingenieur- und Naturwissenschaften lädt der VDI-Arbeitskreis Umwelttechnik am 23. Januar 2017, 17.00 Uhr zu einer Vortrags-Veranstaltung ein.

Referent Prof. Dr. Holger Weiß Helmholtz – Zentrum für Umweltforschung GmbH – UFZ Leipzig

Organisation: Prof. Dr. Thomas Martin - Hochschule Merseburg, Fachbereich Ingenieur- und Naturwissenschaften

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Präsentation von Ausstellungen zur Prävention sexualisierter Gewalt (Eröffnungsveranstaltung)

24.01.17 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Hochschule Merseburg TaC - Theater am Campus Gebäude A, Erdgeschoss Eberhard-Leibnitz-Str. 2,06217 Merseburg

"Echt klasse“, „Echt krass“ und „Echt stark“ heißen drei Ausstellungen zur Prävention sexualisierter Gewalt, die vom PETZE-Institut entwickelt und von der Hochschule Merseburg erworben wurden.

Am 24. Januar 2017, 14:00-16:00 Uhr werden die Ausstellungen eröffnet und im Theater am Campus vorgestellt. Die Eröffnungsveranstaltung gibt zunächst einen Einblick in die fachliche Arbeit von Präventionsstellen. Außerdem erläutert Ursula Schele vom PETZE-Institut in Kiel das Ausstellungs- und Präventionskonzept. Anschließend können zwei der Ausstellungen in einer Führung besichtigt werden.

Die Ausstellungen sind für vier Wochen im Foyer der Hochschule zu sehen und können von Interessierten, insbesondere auch Schulklassen nach Anmeldung besucht werden.

Möglich wurde der Kauf der Ausstellungen mit Mitteln des EU-Förderprogramms EFRE. Alle drei Ausstellungen werden gemeinsam von der Hochschule Merseburg, den Fachstellen Wildwasser Halle, Servicestelle Kinder- und Jugendschutz (Magdeburg) und Mobiles Informations- und Beratungszentrum Sexuelle Gewalt Gernrode/Dessau eingesetzt.

Die Ausstellungen können von interessierten Einrichtungen – Schulen, Jugendämtern und weiteren Institutionen - ausgeliehen werden. Ihr Einsatz wird mit Workshops für Eltern, Lehrkräfte sowie Kinder und Jugendliche begleitet. So soll durch Information sexualisierter Gewalt vorgebeugt werden.

Kontakt: Prof. Dr. Heinz-Jürgen Voß

heinz-juergen.voss(at)hs-merseburg.de, Tel.: 03461 46-2208

Ausstellungen „Echt krass", „Echt klasse“ und „Echt stark“

24.01.17 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Hochschule Merseburg TAC - Theater am Campus Hg /A, Erdgeschoss Eberhard-Leibnitz-Straße 2 06217 Merseburg

Präsentation von Ausstellungen zur Prävention sexualisierter Gewalt

Durch eine Förderung der Europäischen Union (Förderprogramm EFRE) ist es der Hochschule Merseburg gelungen die Ausstellungen „Echt krass“, „Echt klasse“ und „Echt stark“ des PETZE-Instituts (http://petze-kiel.de/ausstellungen/) anzuschaffen.

Zielgruppenspezifisch dienen die Ausstellungen der Prävention sexualisierter Gewalt und der Förderung von Selbstbewusstsein und Selbstbestimmung bei Kindern und Jugendlichen und unterstützen Fachkräfte in der Bearbeitung dieses Themenkomplexes. Damals noch leihweise war die Ausstellung „Echt krass“ bereits bei einem Fachtag der Fachberatungsstelle Wildwasser Halle in Halle zu sehen – und erfreute sich eines regen Zuspruchs. Nun sind Exemplare der Ausstellungen gekauft und werden in Zusammenarbeit zwischen Hochschule Merseburg und den Fachstellen Wildwasser Halle, Servicestelle Kinder- und Jugendschutz (Magdeburg) und Mobiles Informations- und Beratungszentrum Sexuelle Gewalt (Gernrode, Dessau) eingesetzt. Neben der praktischen Arbeit werden sich auch Forschungsprojekte mit den Ausstellungen befassen. Die Ausstellungen können ab dem ersten Halbjahr 2017 von interessierten Einrichtungen – Schulen, Jugendämter (Landkreise) und weitere Institutionen – kostenlos oder kostengünstig (das klärt sich derzeit) ausgeliehen werden. Ihr Einsatz wird mit Workshops für Eltern, Lehrkräfte und Kinder/Jugendliche begleitet. Über Information soll es so möglich werden, dass sexualisierter Gewalt vorgebeugt wird.

Mit einer feierlichen Präsentation werden die Ausstellungen am 24. Januar 2017 an der Hochschule Merseburg vorgestellt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, die Ausstellungen zu besichtigen und sich einen Eindruck von einer modernen Bildungsarbeit zur Prävention sexualisierter Gewalt zu machen. Die Vernissage findet am 24. Januar von 14 bis 16 Uhr an der Hochschule Merseburg statt. Nach eröffnenden Grußworten geben die Fachberatungsstellen Einblicke in ihre fachliche Arbeit und erläutert Ursula Schele (PETZE-Institut, Kiel) das Ausstellungs- und Präventionskonzept. Danach können – bei einem Getränk – die Ausstellungen besichtigt werden.

Kontakt für Nachfragen: Prof. Dr. Heinz-Jürgen Voß
Forschungsprofessur Sexualwissenschaft und sexuelle Bildung gefördert vom BMBF, Förderlinie „Sexualisierte Gewalt in pädagogischen Einrichtungen“ Hochschule Merseburg FB Soziale Arbeit. Medien. Kultur Eberhard-Leibnitz-Str. 2 06217 Merseburg Tel.: 03461/46-2208 E-Mail: heinz-juergen.voss@hs-merseburg.de